Accueil / تقنيات / زراعة الطماطم في المغرب
Peut-on cultiver des tomates en plein champ de manière durable ?
Tomates - Ph: DR

زراعة الطماطم في المغرب

كل ما يتعلق بالطماطم: مناطق النمو، المتطلبات المناخية و تسميد المواد النباتية و الري.

الطماطم (Solanum lycopersicum L) هو نبات عشبي ينتمي إلى عائلة Solanaceae من جنس Solanum، في المغرب يزرع هذا النبات بشكل رئيسي في مناطق الجديدة و الوليدية و الدار البيضاء و سوس ماسة، تقع غالبية البيوت الزجاجية على الساحل في الجديدة و الدار البيضاء و هي أساسا محاصيل مبكرة و متأخرة الموسم. بلغت مساحة زراعة الطماطم الإجمالية في موسم 2021 ما يقرب من 10000 هكتار.

متطلبات مناخ التربة لنمو الطماطم

لزراعة الطماطم من الضروري توفير بعض المتطلبات المناخية pédoclimatiques :

درجة الحرارة و الضوء: المواسم الحارة تؤدي درجة الحرارة المنخفضة (<10 درجة مئوية) إلى إبطاء نمو النبات و تطوره، كما سيؤدي إلى تفرع الباقات و تشكيل الزهور المفتونة  مع مجموعة أقل من الثمار، في 17 درجة مئوية لا يمكن أن تنبت حبوب اللقاح بشكل صحيح خاصة في الرطوبة المنخفضة على العكس من ذلك فإن درجات الحرارة المرتفعة تفضل نمو النبات على حساب الإزهار فوق 30 درجة مئوية لم يعد الليكوبين و هو الصباغ المسؤول عن اللون الأحمر للثمار يتشكل.

لذلك من الضروري تلبية الشروط المثلى و هي:

20 – 25 درجة مئوية لدرجات الحرارة خلال النهار.

13 -17 درجة مئوية لدرجات الحرارة ليلا.

14 درجة مئوية – 18 درجة مئوية لدرجة حرارة التربة.

بالإضافة إلى ذلك، ليس للفترة الضوئية أي تأثير على زراعة الطماطم على الرغم من أنها تتطلب الكثير من حيث الطاقة الضوئية ويمكن أن يؤثر نقصها على تحريض الأزهار وبالتالي فإن إنخفاض الضوء يقلل من نسبة إنبات حبوب اللقاح.

نوع التربة: فيما يتعلق بنوع التربة فإن نبات الطماطم ليس له متطلبات خاصة فإنه يتكيف بشكل أفضل مع التربة العميقة و السائبة و جيدة التهوية و جيدة التصريف لذلك فإن الملمس الرملي أو الرملي الطيني سوف يناسبه تماما، تقبل الطماطم أيضا  الملوحة المعتدلة و غير متأثرة بدرجة حموضة التربة.

إعداد  المشتل

لإنتاج الشتلات يجب تنفيذ الإجراء التالي:

البذر: تبدأ فترة بذر الطماطم المبكرة في منتصف يوليو و تنتهي في نهاية سبتمبر للطماطم المتأخرة، سيتم البذر في صواني قرص العسل  plateaux alvéolés و يجب توفير 70 إلى 80 جراما من البذور و 40 إلى 50 كيسا من 80 لترا من السماد tourbe، في حالة التطعيم ستزداد كمية البذور في الجذر و الجفت بنسبة 20 إلى 30٪ بسبب إنخفاض قدرة إنبات الجذر.

لابد من تغطية الصواني بفيلم بلاستيكي في أول 2 إلى 3 أيام لضمان إنبات جيد.

للحفاظ على المشتل من الضروري متابعة الخطوات التالي:

  • في حالة إرتفاع درجة الحرارة قم بتظليل الحضانة.
  • تثبيت شبكة واقية في جميع الفتحات في الدفيئة لتجنب إزعاج الحشرات.
  • إزالة النباتات المريضة أو المتقزم.
  • يبدأ الري في اليوم الثالث من البذر بإستخدام علبة سقي إعتمادا على رطوبة الركيزة و تجنب أي فائض.
  • لحماية النباتات من القوارض لا شيء أفضل من الطعوم المسمومة المنشورة على جانبي المشتل.
  • مرة واحدة في الأسبوع عالج النباتات بمبيدات الفطريات و المبيدات الحشرية لمنع النباتات من الإصابة بالمرض أو الآفات.

من الضروري الإنتظار 3-4 أسابيع بعد البذر عندما تبدأ الشتلات في إعطاء 3-4 أوراق حقيقية للمضي قدما في الزراعة، قم بري التربة (خاصة إذا كانت رملية) قبل الزراعة مباشرة والحرص على عدم سقي النباتات قبل 1-2 أيام من الزراعة.

تركيب ثقافة الطماطم

قبل تثبيت المحصول ، من الضروري تحضير التربة. للقيام بذلك ، يلزم وجود باطن الأرض إذا كانت التربة طينية جدا من أجل كسر قاعدة الحرث وضغط التربة. يتم الحرص أيضا على قطع نظام الجذر السابق. المثالي هو إجراء تناوب المحاصيل مثل الحبوب من أجل كسر دورة الأعشاب الضارة والأمراض الأرضية.

يتم حرث التربة بشكل سطحي لتخفيف التربة و تعزيز التجذير الجيد لنباتات الطماطم.

قبل تثبيت الدفيئات يتم تنفيذ الإجراء التالي:

  • إزالة الحجارة إذا لزم الأمر
  • تنفيذ الحرث العميق لمدة 30 سم
  • تمرير آلة القش على الأقل 2 مرات لتخفيف التربة و تهويتها بشكل جيد
  • العمل على تكثيف المزرعة.

إذا تم تطبيق تقنيات الزراعة الصحيحة و الري بالتسميد الموضعي قد تصبح الزراعة كثيفة بسرعة الكثافة الموصى بها للمزرعة هي 18000 إلى 20000 نبات / هكتار ، ومع ذلك يمكنك تقليله إلى 12,000 نبات / هكتار إذا كانت النباتات مطعمة و عادة ما يتم دفعها في ذراعين.

العمليات الزراعية الأساسية

العمليات الزراعية الرئيسية هي:

  • تجميع الدفيئات
  • صنع التلال أو خطوط المزارع
  • تركيب المهاد البلاستيكي
  • تطهير التربة
  • المزهرة / مجموعة الثمار / التلقيح و تسيير النحل الطنان
  • تجريد الأوراق ، تفكيكها ، تشذيبها وتعريشتها
  • مكافحة الأمراض والآفات
  • الري الإخصاب المنتظم
  • صيانة مصدات الرياح إذا زرعت الطماطم في حقل مفتوح
  • وأخيرا الجني

تقنيات التسميد

مع الأخذ في الإعتبار الظروف المناخية في المغرب فإن معايير تصدير الطماطم (الثمار و  النبات) بالوحدات / طن من الثمار هي: N: 2.8 – P205: 0.85 – K2O: 6 – CaS: 2.8 – MgO: 1.3. لاحظ أن البوتاسيوم هو المكون المعدني الرئيسي للطماطم، لذلك فهو يمثل العنصر الرئيسي في خطة سماد الطماطم الدفيئة، الكالسيوم معدن حاسم لجودة الثمار و تماسكها.

السماد السفلي: إذا كان روثا عضويا فيجب إحترام جرعة 50 إلى 60 طن / هكتار من السماد المتحلل جيدا إن أمكن، بالنسبة للسماد المعدني تكون الصيغة كما يلي: N: 100 ، P205: 200 ، K2O: 200 ، MgO: 50. يجب تصحيح هذه الجرعات وفقا لنوع نتائج إختبار التربة، في نظام الري بالتنقيط لا يلزم إستخدام السماد السفلي ما لم تكن هناك رغبة في إجراء تصحيح هائل لبنية التربة (مثل إضافة الجبس).

غطاء السماد: في وحدات / هكتار لدينا: N: 350 ، P205: 250 ، K2O: 550 ، MgO: 100. عادة ما يتم تجزئة الأسمدة المغطاة و تطبيقها كسميد من أجل التحديد من الضروري مراعاة الظروف المناخية و المرحلة الفينولوجية phénologiques  للنبات، التحليل المنتظم (الأوراق والتربة على وجه الخصوص) و الملاحظة البصرية كافية لتعديل برنامج التسميد المعدني عندما تكون ظروف القلوية عالية يفضل إختيار الأشكال ذات القوة الحمضية العالية و يوصى بتحمض محلولsolution fille مع مراعاة مدخلات عناصر N-P-K الموجودة في الحمض المختار و يمكنك بدلا من ذلك إختيار إضافة المواد العضوية و الجبس.

برنامج الري

يوصى بإجراء سقي منتظم للحفاظ على رطوبة التربة و يتم حساب الجرعات اليومية بناء على معلمات التبخر و النتح المحتملة و الخصائص الفيزيائية و الكيميائية للتربة و خاصة إحتباس الماء إعتمادا على التربة و الظروف المناخية المغربية و على أساس دورة من 9 إلى 10 أشهر و متوسط كثافة 18000 نبات / هكتار ، فإن الإحتياجات المائية من الطماطم الدفيئة التي تتم تحت الري بالتنقيط هي 7000 م 3 / هكتار موزعة حسب المدة على النحو التالي:

فترة الجرعة (لتر / نبات / يوم)
أغسطس – سبتمبر 0.5
أكتوبر – نوفمب 1
ديسمبر – فبراير 1.5
مارس – نهاية الدورة 2 à 2.5

يجب ضبط معدل تدفق المنقطات في غضون 2 إلى 4 لتر / ساعة، في حالة الزراعة في الصفوف المقترنة من الممكن تثبيت قطارة واحدة فقط لكل 2 نبات.

لإعداد محاليل المخزون يجب الحفاظ على الرقم الهيدروجيني بين 5.8 و 6 لهذا الغرض، يمكن إستخدام حمض النيتريك أو حمض الفوسفوريك حسب التوافر لضبط درجة الحموضة، يسمح إستخدام كل من هذه الأحماض أيضا بفك إنسداد المنقطات و يمثل مصدرا للمواد الغذائية، على سبيل المثال يحتوي حمض النيتريك على 20 وحدة من النيتروجين لكل 100 لتر.

حماية الصحة النباتية لنباتات الطماطم

الآفات الرئيسية للطماطم هي: الذبابة البيضاء ، عامل مناجم أوراق الطماطم توتا أبسولوتا Tuta absoluta ، العث، المن و الديدان الخيطية، سواء كانت دفيئة أو محصولا حقليا فمن الضروري إستخدام العلاجات الوقائية و العلاجية الفورية، صحيح تحت السقف يتم إستخدام المبيدات الحشرية بشكل أقل حيث يوجد تسلل أقل للحشرات خلال فصل الشتاء لذلك تتكون المهمة أساسا في إستخدام التطعيم و التشميس و التسميد  و بدون تربة و التطوير السريع للإدارة المتكاملة للآفات.

الأمراض الفطرية الرئيسية للطماطم هي: العفن الرمادي ، اللفحة المتأخرة و العفن البودرةle mildiou et l’oïdium إليك كيفية مكافحة هذه الأمراض بشكل فعال:

اللفحة المتأخرة le mildiou:

  • يتم إستخدام الأساليب الزراعية و الوقائية مثل تناوب المحاصيل مع النباتات المقاومة.
  • استخدام البذور الصحية
  • إزالة جذور المحصول السابق و التهوية المناسبة للدفيئات
  • تحديد جينات المقاومة و إستخدام الأصناف القادرة على التحكم في Phytophthora infestans.
  • المعالجة الكيميائية الوقائية و المنطقية و الحكيمة
  • العلاجات الوقائية في المشاتل و أثناء الزراعة خلال فترات الخطر.

تعفن رمادي:

في هذه الحالة المكافحة الكيميائية ضرورية يبطئ نمو المرض دون تدمير الفطريات تماما

إزالة الملاجئ النباتية و حماية الكسور.

تقليل رطوبة الهواء في الدفيئة من خلال التهوية الكافية.

الأمراض البكتيرية

  • التقرح البكتيري و الجرب البكتيري و النخاع الأسود و بقع الطماطم
  • تجنب التربة المصابة
  • تهوية الدفيئات جيدا
  • تجنب النيتروجين الزائد
  • إزالة الشتلات المريضة
  • إستخدام مبيدات الفطريات المحتوية على النحاس لتأثير على الجراثيم.
  • تطهير ملاجئ الدفيئة قبل مرحلة الزراعة
  • إستخدام البذور المعتمدة
  • علاج البذور
  • إختيار أصناف مقاومة

البياض الدقيقي L’oïdium :

  • تطهير الهياكل قبل زرع محاصيل جديدة.
  • السيطرة على الأعشاب الضارة التي قد تصبح مضيفات محتملة للفطريات.
  • تناوب المحاصيل وإدارة المحاصيل وصيانة المحاصيل من خلال مكافحة الحشائش الحساسة للأمراض.
  • العلاجات الكيميائية الوقائية في المشاتل و أثناء الزراعة خلال فترات الخطر.

مرض فيروسي: TYLCV

  • حدد أصناف المقاومة
  • المكافحة الوقائية للناقل Bemisia tabaci ،
  • المكافحة البيولوجية بإستخدام الحشرات المفترسة الطبيعية مثل Encarsia formosa ضد الذبابة البيضاء.
  • المكافحة الزراعية عن طريق إزالة المصادر الأولية و الثانوية للفيروس بإستخدام شبكات ضيقة و إستخدام نباتات صحية.

حصاد محاصيل الطماطم وما بعد حصادها

يتم جني الطماطم في البيوت الزجاجية يدويا، على مدى 5-8 أشهر، تعتمد مرحلة الجني بشكل أساسي على التنوع و الظروف المناخية و الوجهة و وسائل النقل.

خيار تغليف الطماطم المستديرة:

  • مقاس 0: 102 وما فوق.
  • 1 مقياس: [82; 102[.
  • 2 مقياس: [67 ؛ 82.
  • 3 مقياس: [57 ؛ 67.
  • المقياس 4: [47; 57[.
  • مقياس 5: [40 ؛ 47.
  • 6 مقياس: [35؛ 40[.
  • 7 مقياس: [30 ؛ 35[

هناك 3 درجات من التلوين في التصدير:

T : هذه هي الطماطم التي وصلت تماما إلى نموها و لها لون مصفر إلى وردي يغطي 10 إلى 30 % من قشرتها.

T / R: هذه تسمى الطماطم شبه الحمراء لديهم عموما لون خارجي موحد يختلف من الوردي إلى البرتقالي و يغطي 30 إلى 60 % من قشرتها.

R : هذه هي الطماطم الحمراء عند رؤيتها من الخارج لها لون موحد يختلف من الأحمر المحمر إلى الأحمر الفاتح على أكثر من 60% من قشرتها.

فيما يتعلق بالتعبئة و التغليف يجب تعبئة الطماطم بطريقة تضمن حماية جيدة للمنتج يجب أن تحمل العبوات المؤشرات التالية: المنشأ و طبيعة المنتج و الخصائص التجارية و العلامة التجارية.

ويكيبيديا
أرفاليس Arvalis
FAO
MAPM
الزراعة في المغرب العربي
AgriMaroc.net
EACCE
سي إم جي بي CMGP
كالدور Caldor
جيربو Gerbeaud
لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية لأوروبا Unece
Partager

Regardez aussi

agriculture dans le désert, une réponse à la sécurité alimentaire

دراسة: تقليل ملوحة الترب الجافة وتنشيط أنشطة الكائنات الحية الدقيقة في التربة

مزيج من الشعير والبازلاء المروية لتقليل ملوحة الترب الجافة: دراسة تكشف كيفية تنشيط الأنشطة الكائنات …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.