تحذير جوي: توقع تساقط الثلوج، موجة برد ورياح قوية في عدة مناطق زراعية بالمملكة

Par 1 min de lecture
تحذير جوي: توقع تساقط الثلوج، موجة برد ورياح قوية في عدة مناطق زراعية بالمملكة
Grele - Photo illustration

تعلن المديرية العامة للأرصاد الجوية عن حدث جوّي مميز يتسم بتساقط الثلوج، موجة برد شديدة ورياح قوية متوقعة من الاثنين إلى الأربعاء في عدة عمالات من المملكة. تتعلق هذه الظروف، المفصلة في نشرة إنذار بمستوى اليقظة البرتقالي نشرت في 19 يناير 2026، بشكل مباشر بمناطق واسعة ذات طابع زراعي وترعي.

وفقًا للمديرية، من المتوقع أن يتراوح سمك الثلوج بين 10 و20 سم ابتداءً من ارتفاع 1300 متر، من الاثنين الساعة 12:00 ظهرًا حتى الأربعاء الساعة 06:00 صباحًا، في عمالات إفران، خنيفرة، ميدلت، بولمان، سيفرة، جرسيف وتازة. وفي نفس الفترة، يُتوقع تراكم ثلوج يتراوح بين 5 و10 سم في عمالات الحوز، أزيلال، بني ملال، ورزازات، وهي مناطق تشغل فيها تربية الماشية الواسعة والزراعات المثمرة مكانة هامة.

وفي الوقت نفسه، يُعلن عن موجة برد واضحة مع درجات حرارة دنيا تتراوح بين -9 و -4 درجات مئوية في عمالات تنغير، الحوز، ميدلت، بولمان، ورزازات، تارودانت، أزيلال، بني ملال وإفران. تمثل هذه المستويات الحرارية مخاطر عالية على بعض الزراعات الحساسة للصقيع، خاصة بساتين الفاكهة في المناطق الجبلية وسهول الأودية، وكذلك على المواشي في المناطق الرعوية.

أما المنطقة الثانية فستتأثر بدرجات حرارة دنيا تتراوح بين -3 و0 درجة مئوية، وتشمل عمالات فكيك، خنيفرة، شيشاوة، سيفرة، تازة وجرسيف. تتطلب هذه الظروف يقظة عالية، خاصة بالنسبة للزراعات الموسمية الشتوية والشتلات الصغيرة.

اقرأ أيضًا: نفق IQF AGF يزيد بشكل ملحوظ من الإنتاج ويضمن جودة ثابتة لريو فوتورو

وأخيرًا، من المتوقع أن تصل رياح قوية تتراوح سرعتها بين 75 و85 كم/س يوم الاثنين من الساعة 12:00 ظهرًا حتى 23:00، في عمالات فكيك، سيدي إيفني وگلميم، ثم من الثلاثاء الساعة 03:00 حتى الأربعاء الساعة 06:00 في عمالات ورزازات، تنغير، دريوش، فكيك، جرادة، الناظور، تاوريرت، ميدلت، بولمان وجرسيف. قد تؤثر هذه الرياح على البيوت الزجاجية، والبنى التحتية الزراعية الخفيفة، وتعرقل التدخلات في المناطق القروية.

تدعو المديرية العامة للأرصاد الجوية إلى اليقظة. يُنصح الفلاحون والمربون في المناطق المعنية باتخاذ التدابير الوقائية اللازمة للحد من تأثير هذا الحدث على الإنتاج الزراعي والماشية.

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'un astérisque.