Accueil / مستجدات فلاحية / أخبار فلاحية وطنية / أسعار الخضر تستمر في الارتفاع بزيادة 5 دراهم

أسعار الخضر تستمر في الارتفاع بزيادة 5 دراهم

أسعار الخضر تستمر في الارتفاع بزيادة 5 دراهم دفعة واحدة

أسعار الخضر في الأسواق المغربية تواصل ارتفاعها خلال الأيام الأخيرة، إذ وصل هذا الارتفاع إلى حوالي خمس دراهم في معظم المدن

ونشرت يومية الأحداث المغربية في عددها الصادر اليوم، أن هذا الارتفاع شمل جميع أنواع الخضر، بما فيها الخضر الأساسية على المائدة المغربية مثل البطاطس والطماطم والبصل والجزر

وأضافت اليومية، أن ثمن تسويق الكيلوغرام الواحد من البطاطس، ارتفع إلى 6 دراهم، أما البصل فقد بلغ ثمنه 6 دراهم للكيلوغرام الواحد، في حين بلغ ثمن الجزر واللفت 7 دراهم، والطماطم 8 دراهم

وذكرت الأحداث المغربية، أن الجلبان قفز إلى 23 درهما، والقوق إلى 10 دراهم، والشفلور إلى 5 دراهم للكيلوغرام الواحد، مع العلم أن الواحدة منها قد تزن بيم 2 إلى 3 كيلوغرامات، والقرع الأخضر ارتفع إلى 10 دراهم، والفلفل الحلو وصل إلى 8 دراهم

وتبقى هذه الأثمنة بعيدة كل البعد عن الأثمنة التي تباع بها هذه الخضر وغيرها بسوق الجملة بالدارالبيضاء على سبيل المثال لا الحصر، والتي تعلن عنها وزارة الفلاحة على موقعها الإلكتروني الخاص برصد الأسعار، والذي يحدد مثلا سعر الطماطم في 3.42 درهم، والبطاطس في 4.10، والبصل 3.64 والفلفل الأخضر 5.04

ووفق المندوبية السامية للتخطيط، في مذكرتها الإخبارية الأخيرة، فإن انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري شتنبر وأكتوبر 2017 على الخصوص، شملت أثمان السمك وفواكه البحر، بـ 3,9 في المائة، واللحوم بـ 2,3 في المائة، والفواكه بـ 1,1 في المائة، إضافة إلى القهوة والشاي والكاكاو، بنسبة 0,7 في المائة

من جانبهم أشار المهنيين الى أن ارتفاع  أسعار المحروقات انعكس سلبا على أثمنة المواد الاستهلاكية بما فيها الخضر والفواكه، نظرا لارتفاع كلفة النقل التي كانت سببا رئيسيا في هذا الارتفاع، بنسبة تراوحت ما بين 10 و15 في المائة بالنسبة للبصل والطماطم والبطاطس والتي تعد من الخضر الأكثر استهلاكا خاصة بالنسبة للأسر الشعبية

مع موقع 360
Partager

Regardez aussi

إطلاق المرحلة الثانية من مشروع التعاون الثنائي المغربي-الألماني في القطاع الفلاحي والغابوي

ترأس الكاتب العام لقطاع الفلاحة، السيد رضوان العراش، يوم الثلاثاء 27 فبراير 2024 بالرباط، رفقة …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.