Un saumon génétiquement modifié, transgénique vient d’être autorisé à la consommation par les autorités sanitaires américaines. Non sans critique bien sûr des associations de consommateurs qui jugent déjà de son éventuel degré de dangerosité sur la santé et sur l’environnement, ce saumon va donc prochainement se retrouver dans les assiettes des américains.
Un Saumon pas tout rose
Il n’est pas tout rose, ce poisson qui a suscité tant de controverses durant de nombreuses années. Le voilà donc, ce nouveau saumon de l’Atlantique, le saumon AquAdvantage développé par la société de biotechnologies AquaBounty Technologies, issue du Massachusetts (nord-est), auquel on a injecté un gène du saumon chinook du Pacifique, afin qu’il grossisse deux fois plus vite. En effet, grâce à cette modification, le poisson peut atteindre sa taille adulte en 16 à 18 mois au lieu de 30 mois pour un véritable saumon de l’Atlantique.
Il est élevé à terre, dans les bassins d’éclosion spécifiques prévus pour cela, au Canada et au Panama.
Adjugé, consommable
Les autorités sanitaires ont donc autorisé la consommation de ce saumon qui ne présente pas de différences biologiques notables d’avec les autres saumons d’élevage de l’Atlantique, un saumon qui est estimé tout aussi nourrissant que les autres saumons de l’Atlantique non transgéniques.