Le PAR de Tanger-Tétouan-Al Hoceima vise à porter le PIB agricole à 20 MMDH.
Le Plan agricole régional (PAR) de Tanger-Tétouan-Al Hoceima (2020-2030) vise à donner la priorité à l’élément humain, tout en poursuivant la dynamique de développement agricole, pour atteindre un PIB agricole d’environ 20 milliards de dirhams (MMDH).
Des données de la Direction régionale de l’Agriculture (DRA), présentées lors de la première session ordinaire de la Chambre régionale d’Agriculture, soulignent qu’au niveau du pilier relatif à l’élément humain, le plan « Génération Green » vise, au niveau de la région, à intégrer 33.000 familles dans la classe moyenne agricole, couvrir 15.586 hectares en matière d’assurance, faire bénéficier 1,4 million de familles de la couverture sociale et à valoriser 7.700 hectares de terres.
Ce plan ambitionne également d’atteindre 7.000 nouveaux jeunes entrepreneurs, créer 1.000 nouvelles organisations agricoles, former 16.817 nouveaux diplômés et 469 conseillers agricoles, atteindre 51.000 hectares aménagés dans le cadre de l’agriculture solidaire et de créer 16.000 nouveaux postes d’emploi dans les services agricoles et manufacturiers.
Quant au pilier lié à la poursuite de la dynamique de développement agricole, le PAR vise à porter à 20 MMDH le PIB agricole, et à créer 116 nouvelles unités de valorisation, un marché de gros de nouvelle génération, 13 souks hebdomadaires modernes, 16 abattoirs certifiés, et le pôle agricole Loukkos.
Ce plan a également pour objectifs de multiplier par 1,8 l’investissement dans la recherche scientifique, aménager 16.500 hectares de nouveaux périmètres irrigués, et d’équiper des fermes en énergies renouvelables sur une superficie de 10.000 hectares, en plus de la remise en état de 30.000 hectares de pâturages.
Il est prévu qu’un certain nombre de grands projets seront lancés, à partir de 2022, dans le cadre du Plan agricole régional, en l’occurrence le pôle agricole Loukkos, ce qui permettra de garantir la qualité, l’innovation et l’intégration des technologies vertes dans le processus de production agricole au niveau de la région Tanger-Tétouan-Al Hoceima.