Un produit multi-nutriments polyvalent
Polysulphate® est un nouvel engrais multi-nutriments unique, extrait exclusivement au Royaume-Uni par ICL. Il est actuellement le seul engrais à base de polyhalite commercialisé dans le monde.
Riche en polyhalite minérale naturelle, ce produit précieux contient quatre nutriments végétaux clés dans les proportions suivantes :
- Soufre (S) : 48 % de SO3
- Potassium (K) : 14 % de K2O
- Magnésium (Mg) : 6 % de MgO
- Calcium (Ca) : 17 % de CaO.
Plus important encore, le K, le Mg et le Ca sont tous fournis sous forme de sulfate (SO4).
Étant un matériau cristallin naturel, Polysulphate décompose et libère progressivement les quatre nutriments qu’il contient dès qu’il est appliqué sur le sol. Cette caractéristique de libération prolongée est très utile car les nutriments sont fournis en continu tout au long de la saison pour répondre aux besoins des cultures pendant leur croissance.
En raison de son comportement de solubilité particulier, Polysulphate réduit également le risque de lixiviation dans les sols sableux et lors des épisodes de fortes pluies. Par ailleurs, ses propriétés de libération prolongée et sa faible sensibilité à la lixiviation contribuent à prévenir les pertes dans l’environnement, potentiellement dommageables.
Apport constant de nutriments
Polysulphate fournit aux cultures en croissance tout le soufre, le magnésium et le calcium dont elles ont besoin. En outre, il remplace une proportion importante du potassium qui serait autrement perdu à la récolte, évitant ainsi un déficit en potassium pour les cultures suivantes.
Un produit qui fournit quatre nutriments essentiels aux cultures en une seule application – comme le fait Polysulphate – est extrêmement pratique et rentable pour les producteurs. Et apporter ces quatre nutriments clés dans les bonnes proportions et la bonne quantité constitue un avantage supplémentaire. Cela permet d’obtenir le niveau de qualité requis lorsqu’il s’agit de commercialiser des produits frais et d’obtenir les meilleurs retours sur investissement possibles. Polysulphate est polyvalent et constitue un engrais naturel idéal pour tous les types de sols et de cultures. Il est particulièrement adapté aux cultures gourmandes en soufre telles que les brassicacées, les céréales, les légumineuses, les légumes de plein champ, les prairies riches en trèfle et les cultures d’ensilage. La présence de soufre, en améliorant l’utilisation de l’azote par la plante, augmente également l’efficacité d’utilisation de l’azote (NUE). L’équilibre entre le soufre et l’apport d’azote est tout aussi crucial pour améliorer la formation de protéines dans les plantes.
En raison de sa faible teneur en chlorure (Cl), Polysulphate constitue une nouvelle option de fertilisation pour les cultures sensibles au chlorure telles que le thé, le tabac, le raisin et d’autres fruits. Cette faible teneur en chlorure est également appréciable lorsqu’une teneur en matière sèche plus élevée est requise dans les pommes de terre. Avec son pH neutre, Polysulphate n’affecte pas non plus l’acidité du sol. De plus, son faible indice de salinité, par rapport à la plupart des engrais de démarrage équivalents, en fait un produit plus sûr lorsqu’il est appliqué sur des cultures plus sensibles.
Nutrition équilibrée et prolongée
Les nutriments absorbés par les cultures dans le sol pour faire pousser des feuilles, des fruits, des racines, des graines ou des tubercules finissent par quitter l’écosystème agricole au moment de la récolte. Par conséquent, de grandes quantités de K, S, Mg et Ca sont éliminées du sol à chaque saison de croissance. Plus le rendement des cultures est élevé, plus l’absorption des nutriments est élevée et plus l’élimination des nutriments est importante. Une bonne récolte de pommes de terre, par exemple, peut éliminer environ 300 kg/ha de potassium (K2O) et 110 kg/ha de soufre (SO3) à la récolte, ainsi qu’environ 20 kg/ha de calcium (CaO) et de magnésium (MgO).
La qualité des produits dans la culture de fruits et de légumes est plus importante que dans les autres cultures. En effet, c’est la qualité qui garantit les meilleurs retours économiques pour les producteurs de fruits et de légumes. Un apport adéquat de nutriments riches en K, S, Mg et Ca, fournis par Polysulphate, contribue à garantir la qualité d’un produit pour un large éventail de paramètres : sa taille, son uniformité, sa couleur, son goût, sa durée de conservation, etc.
Certains troubles nutritionnels, par exemple, sont causés par un faible apport en calcium dans les fruits et les tubercules. On peut notamment citer :
- Maladie des taches amères et taches brunes internes dans les pommes
- Brûlures apicales internes dans les choux
- Pourriture apicale (BER) dans les tomates et les poivrons
- Taches brunes internes et cœur creux dans les pommes de terre.
Polysulphate permet d’éviter ces troubles en apportant du calcium aux plantes en quantités adaptées. Le sulfate de calcium qu’il contient se dissout de manière régulière dans la solution du sol, fournissant du calcium aux cultures tout au long de leur période de croissance.
Approuvé pour une utilisation en agriculture biologique
Contrairement aux engrais mélangés ou composés, Polysulphate – étant un engrais minéral naturel – répond facilement aux critères d’utilisation dans les systèmes d’agriculture biologique.
La polyhalite minérale est extraite profondément sous terre à Cleveland, au Royaume-Uni. Une fois ramenée à la surface, elle est simplement broyée, tamisée et mise en sachet sous forme de Polysulphate prêt à être transporté et distribué aux fermes du monde entier. Aucune séparation chimique ni aucun processus industriel complexe ne sont impliqués. On obtient ainsi un produit naturellement pur et simple à utiliser sur toutes les cultures.
Polysulphate est largement approuvé pour une utilisation en agriculture biologique à l’échelle internationale. Il a notamment obtenu la certification Bio au Royaume-Uni, en France, en Allemagne, en Autriche, en Italie, aux Pays-Bas, en Hongrie, en Pologne, au Brésil et en Israël. Par ailleurs, le Polysulphate standard et granulaire figure sur la liste de l’OMRI qui autorise son utilisation en agriculture biologique aux États-Unis et au Canada. Enfin, Polysulphate est inclus dans la liste internationale des ingrédients pour l’agriculture biologique approuvés par les réglementations de l’UE (CE 834/2007), des États-Unis (National Organic Program, NOP) et du Japon (Japanese Agriculture Standard, JAS).
En plus d’être une excellente option pour les agriculteurs biologiques, Polysulphate est également intéressant pour les agriculteurs conventionnels qui recherchent une source économique de quatre nutriments essentiels pour leurs cultures. À l’avenir, tous les agriculteurs devront avoir accès à des engrais multi-nutriments abordables, faciles à utiliser et à faible impact environnemental. La faible empreinte carbone de Polysulphate constitue donc un autre avantage qui séduit à la fois les producteurs biologiques et conventionnels.
Les avantages de l’utilisation de Polysulphate en agriculture biologique ont été démontrés par un essai de pâturage mixte (herbe et trèfle) sur sol sablonneux aux Pays-Bas en 2016. Son utilisation a augmenté la production de matière sèche de 9,6 %. Les valeurs nutritionnelles du fourrage – notamment l’unité fourragère lait (UFL), les protéines digestibles dans l’intestin (PDI) et la teneur en sucre – ont également été améliorées. L’application de Polysulphate a généré un revenu supplémentaire estimé à 273 €/ha pour l’agriculteur, sur la base d’un prix de 0,17 €/kg d’UFL et de 0,65 €/kg de PDI.
Réduire l’empreinte carbone de l’agriculture
Polysulphate affiche l’empreinte carbone la plus faible (0,034 kg de CO2e par kg de produit) par rapport aux engrais alternatifs courants, selon les résultats d’une nouvelle étude. Son empreinte de production est inférieure à 3 % de celle du nitrate d’ammonium, par exemple. Sa faible empreinte carbone fait de Polysulphate l’engrais de choix pour les agriculteurs qui souhaitent gérer leur consommation de carbone et réduire les émissions de gaz à effet de serre de leurs activités.
Améliorer Efficacité d’utilisation des nutriments (NUE)
Polysulphate est un engrais sans azote.
Le fait de permettre aux agriculteurs de séparer l’application de S et de K de l’application de N leur offre une flexibilité totale dans le choix de la source d’azote et du dosage. Par exemple, Polysulphate peut être appliqué avant la plantation tandis que l’azote peut être appliqué près la germination – au bon moment pour la culture, sous la bonne forme et dans les bonnes conditions météorologiques. Cette approche permet d’éviter l’application excessive d’azote et/ou la lixiviation. Efficacité accrue de l’utilisation de l’azote être obtenue sans gaspillage et sans coûts inutiles pour l’agriculteur, ni pertes dans l’environnement.
Par ailleurs, Polysulphate peut être bénéfique pour la culture du blé en offrant une meilleure qualité de protéines dans les grains et en améliorant la qualité de cuisson. Dans des essais sur le blé menés aux États-Unis, l’application de Polysulphate a permis de réduire le rapport N:S dans les grains de blé récoltés. Cela contribue à améliorer la qualité de cuisson en optimisant les propriétés de la pâte et de la panification (Figure 3). De plus, la réduction de ce rapport permet d’éviter les accumulations indésirables d’asparagine et de glutamine qui peuvent résulter d’une carence en S ou d’un excédent de N. L’asparagine libre est indésirable car elle peut favoriser la synthèse d’acrylamide, une neurotoxine et un cancérigène potentiel, pendant le processus de cuisson. Polysulphate augmente donc le rendement du blé, mais peut aussi améliorer les qualités nutritionnelles des produits transformés.
Polysulphate, qui a une teneur élevée en S tout en étant dépourvu d’azote, mais qui possède l’avantage supplémentaire de fournir trois autres nutriments essentiels (K, Mg et Ca), est un engrais utile pour les légumineuses. Dans un essai de traitement au Polysulphate mené en Écosse, la teneur en protéines brutes de la luzerne a augmenté d’environ 10 %. Parallèlement, le rapport N:S a augmenté jusqu’à la valeur cible de 12:1 requise pour une digestibilité optimale.
Faire toute la différence pour de nombreuses cultures
La pomme de terre et d’autres légumes ont montré de très bons résultats en termes de rendement et de qualité après l’application de Polysulphate dans le cadre d’essais internationaux. Par conséquent, les agriculteurs incluent désormais régulièrement Polysulphate dans les programmes de fertilisation de ces cultures.
Un dosage de 400 à 700 kg de Polysulphate/ha convient généralement aux pommes de terre et aux légumes, et peut être appliqué de différentes manières. Par exemple, il peut être incorporé directement dans le lit de semence avant la plantation, ou appliqué comme constituant d’un mélange d’engrais au moment du semis ou de la plantation. Pour les arbres et les cultures pérennes, Polysulphate peut également être appliqué à la base de l’arbre ou de l’arbuste avant la prochaine poussée de croissance.
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Des essais menés avec Polysulphate sur des pommes de terre en Chine ont montré que son application augmentait les rendements de 7,4 % ainsi que la proportion de pommes de terre de grande taille. De la même manière, des essais menés en Allemagne ont permis d’augmenter le rendement des pommes de terre de 11 % et la teneur en amidon de 4 %, tout en réduisant l’indice de meurtrissure après stockage. Dans des essais suédois, Polysulphate a permis d’augmenter les rendements de trois variétés de pommes de terre à cuire de 6 à 11 % par rapport à une dose égale de potassium fournie par le sulfate de potasse (SOP).
Polysulphate a également obtenu d’excellents résultats avec toute une gamme de fruits différents. En Chine, son application sur des pamplemoussiers âgés de cinq ans a permis d’obtenir un rendement plus élevé et des fruits de meilleure qualité – notamment en termes de taille du fruit entier et de poids de la chair – tout en réduisant les dépenses d’engrais. Dans un essai sur les ananas mené en Malaisie, les rendements de fruits de « catégorie A » ont augmenté de 11 % avec Polysulphate. Les plants d’ananas ont également montré moins de symptômes de carence en potassium et étaient plus vigoureux avec des feuilles plus grandes et des fruits plus gros. Les fruits obtenus avec le traitement témoin, en revanche, avaient une durée de conservation plus courte et des niveaux Brix (solides solubles) plus faibles par rapport au traitement au Polysulphate.
Bon pour les cultures et l’environnement
Compte tenu de toutes ces caractéristiques positives et uniques, il n’est pas surprenant qu’un nombre croissant d’agriculteurs à travers le monde choisissent d’utiliser Polysulphate sur leurs cultures. C’est un engrais à la fois respectueux des cultures et de l’environnement qui convient parfaitement aux producteurs de céréales, de fruits, de pousses, de racines et de tubercules. D’après notre expérience, ce produit certifié biologique, naturel et facile à appliquer deviendra rapidement un outil essentiel de nutrition des cultures pour favoriser une agriculture durable dans le monde entier.
Distribué par Earthsense au Maroc
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