Les pastèques marocaines sont les plus chères sur le marché international.
Les pastèques marocaines sont celles qui se sont vendues le plus cher sur le marché international en 2016 selon les données de la FAO.
Selon les données de FAOStat, agence de statistiques de l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture, les pastèques marocaines sont celles qui se sont vendues le plus cher en 2016. En effet, le prix moyen facturé par les agriculteurs marocains était de 0,36 €/kg soit 4,08 Dh/kg. Les espagnols, principaux concurrents du Maroc sur le marché international et surtout européen, ont vendu leurs pastèques seulement 0,25 €/kg (2,83 Dh/kg). Les prix du Royaume chérifien sont donc 44% plus élevés !
Les autres principaux concurrents des pastèques du Maroc sur le marché européen sont les grecs dont le prix de vente moyen était de 0,22 €/kg (2,49 Dh/kg), les turcs avec 0,16 €/kg (1,81 Dh/kg) et les hongrois avec 0,10 €/kg (1,13 Dh/Kg).
Notons tout de même que les prix pratiqués sur les fruits du Costa Rica se place en 2e position, juste après le Maroc, avec un prix de vente moyen sur le marché international de 0,34 €/kg (3,86 Dh).