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Ouverture de la Foire régionale des produits du terroir à Rabat

La Foire régionale des produits du terroir de Rabat a ouvert ses portes hier.

La 2e édition de la Foire régionale des produits de terroir s’est ouverte, mercredi à Rabat, avec la participation de 62 exposants et groupements professionnels, dont 32 de la région de Rabat-Salé-Kenitra et 30 en provenance des autres régions du Maroc.

Organisée du 8 au 12 novembre sur le thème « Les produits de terroir: levier de l’agriculture solidaire », cette foire vise à contribuer au développement et à la valorisation des produits de terroir, promouvoir la commercialisation des produits de terroir de la région et ceux d’autres régions, orienter et accompagner les participants pour l’amélioration de la qualité de leurs produits et favoriser l’échange des expériences entre les coopératives agricoles. L’événement a été initié par la Direction régionale de l’Agriculture, en partenariat avec la Chambre de l’agriculture de Rabat-Salé-Kénitra et sous l’égide du ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts,

Dans une déclaration à la presse, à cette occasion, le secrétaire général du ministère de l’Agriculture, Mohammed Sadiki a indiqué que l’organisation de cet événement socio-économique s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre du Plan Agricole Régional et traduit la dynamique insufflée par le Plan Maroc Vert (PMV) au niveau de la promotion et du développement des produits de terroir, précisant que ce créneau a bénéficié, dès 2012, d’une stratégie nationale pour le développement de ces produits, qui a permis de développer plusieurs actions, notamment en matière d’accès de ces produits au marché national et international.

La Région de Rabat-Salé-Kénitra jouit d’un potentiel riche et varié en produits de terroir, notamment le miel, qui représente plus de 50% de la production nationale, le couscous, l’arachide et les plantes aromatiques et médicinales, a-t-il souligné, notant que certains de ces produits ont obtenu le label AOP (Appellation d’origine protégée), en l’occurrence l’huile essentielle du lavandin et les lentilles de Zaer.

Cette foire permet de découvrir une gamme diversifié des produits de terroir, de s’informer sur les dernières technologies et de développer les techniques de commercialisation en faveur du développement local, a-t-il soutenu.

De son côté, le vice-président de la Chambre de l’agriculture de Rabat-Salé-Kénitra, Allal Daghri a relevé que cette foire constitue une vraie opportunité pour les exposants afin de commercialiser leurs produits et les faire connaitre auprès des visiteurs, appelant à la multiplication des coopératives pour promouvoir le développement local, l’amélioration du revenu des agriculteurs et la création des postes d’emplois.

Pour la présidente de la coopérative « Illi » pour la revalorisation des plantes aromatiques, Hanou Allali, qui participe à cette foire, la création de cette coopérative à Oulmés a favorisé l’autonomisation de la femme rurale et a contribué significativement à l’amélioration de sa condition de vie, ajoutant que grâce à cette initiative, plusieurs femmes issues d’un milieu défavorisé sont devenues autonomes et participent au développement local de leur région.

Parmi les produits exposés, figurent, le miel, le couscous, les plantes aromatiques et médicinales (PAM), les huiles essentielles, les produits à base d’argan, les dérivés de cactus, le safran, les dattes, les olives et huiles d’olives, la câpre, le figue et les fromages.

Selon les organisateurs, cette foire se veut une plateforme de promotion et de développement des produits de terroir et un rendez-vous pour les professionnels, chercheurs et institutions concernées, pour échanger autour de thématiques se rapportant au progrès technique et technologique en matière de production et de valorisation des produits de terroir.

En marge de cette manifestation, une journée d’étude sera organisée à l’Institut agronomique et vétérinaire Hassan II, avec la participation d’une panoplie de spécialistes œuvrant dans le domaine de la recherche, du développement et du contrôle sanitaire des produits du terroir, pour débattre des thématiques relatives à la valorisation, la qualité et la commercialisation de ces produits.

L’inauguration de la 2e édition de cette foire a été marquée par la présence du wali de la région de Rabat-Salé-Kénitra, gouverneur de la préfecture de Rabat, Mohamed Mhidia, du président de la Confédération marocaine de l’agriculture et du développement rural (COMADER), Ahmed Ouayach, du président de la Chambre régionale de l’Agriculture de Rabat-Salé-Kénitra, Driss Radi et de plusieurs responsables et acteurs locaux.

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