L’oléiculture a enregistré une croissance très importante, au niveau de la région de l’Oriental.
L’oléiculture dans la région de l’Oriental connait actuellement une grande expansion avec un accroissement important en termes de superficie.
Cette dernière est passée de 83 000 ha en 2008 à 115.000 ha actuellement, soit une augmentation de 39% répartie sur les provinces d’Oujda-Angad, Berkane, Nador, Taourirt, Driouch, Jerada, Guercif et Figuig.
Cette progression est fortement soutenue et stimulée par la mise en œuvre du Plan Agricole Régional qui a fait bénéficier l’agriculture solidaire d’une attention particulière afin de lutter concrètement contre la pauvreté rurale en augmentant le revenu des agriculteurs dans les zones défavorisées.
Dans le cadre de la mise en œuvre de ces projets agricoles solidaires, un programme de reconversion en arboriculture fruitière a été lancé afin de mieux valoriser le potentiel agricole des terres. En effet, cette stratégie a fixé pour objectif d’atteindre 153 000 ha de superficie plantée en olivier d’ici 2020. Durant la période 2010-2016, 60 projets PilierII sont lancés en mobilisant un budget global de 1.3 Md DH dont 23 projets oléicoles avec un investissement de 542 MDH et 16 770 bénéficiaires. A fin 2016, la superficie plantée en olivier est de 24 994 ha, soit 74% du programme des plantations arboricoles.
En termes de production, la filière oléicole a connu une nette croissance en passant de 70 000 tonnes en 2008 à 142 244 tonnes lors de la campagne 2015/2016, soit une progression de plus de 100%, dont 90% de la production est destiné à la trituration et à la conserve. L’objectif est d’atteindre une production de 237 000 tonnes d’ici 2020.
Pour assurer une valorisation adéquate de la production oléicole, la Direction Régionale de l’Agriculture de l’Oriental mène des actions soutenues pour le soutien et l’appui aux organisations professionnelles agricoles concrétisant ainsi la vision de Ministère de l’Agriculture pour le développement des produits de terroir , mais aussi d’accompagner la demande croissante en matière d’huile d’olive de bonne qualité.
Cette importance particulière se traduit par la mise en place d’une unité de trituration des olives d’une capacité de 60 tonnes par jour au profit du GIE Ahlaf Taourirt et d’une deuxième unité d’une même capacité en cours d’installation au niveau de la province de Nador. Le Plan Agricole Régional prévoit la construction de 9 unités de trituration et l’équipement de 10 unités d’ici 2020. Cette importance se traduit également par l’appui à la commercialisation à travers l’amélioration du packaging, l’hygiène et la qualité d’huile d’olive par la distribution de fournitures d’emballage à savoir les bouteilles d’huile d’olive. Il est important de noter que la région compte actuellement 374 unités de trituration dont 49 modernes et 30 conserveries d’olives.
En 2017, la Direction Régionale de l’Agriculture de l’Oriental, prévoit la mobilisation d’un budget de 31,2 MDH pour la plantation de 2 100 ha en olivier par la mise en œuvre de 11 projets dans les provinces de Berkane, Jerada, Driouch, Nador et la Préfecture d’Oujda Angad.