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L’ONSSA dresse son bilan de 2016

L’ONSSA a réalisé 81 000 visites de contrôle au niveau du marché local d’après son dernier bilan des contrôles de l’année 2016.

L’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) a présenté dans un communiqué de presse le bilan des contrôles et des inspections durant l’année 2016.

Concernant les denrées alimentaires, les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 81 000 visites de contrôle sur le terrain au niveau du marché local, dont 32 300 en commissions provinciales et préfectorales. Ces investigations ont abouti au contrôle de 2 003 700 tonnes de produits alimentaires soit 42% de plus par rapport à l’année 2015 et à la saisie et destruction de 4 700 tonnes de produits impropres à la consommation soit 21% de moins par rapport à l’année 2015, affirme le communiqué de l’ONSSA.

Au niveau des importations un contrôle de 15 666 000 millions de tonnes de divers produits alimentaires a été réalisé. A l’issu de ces contrôles, 51 500 certificats d’admission ont été délivrés et 5 100 tonnes de produits alimentaires ont été refoulés pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur. Alors qu’au niveau des exportations, 3,6 Millions de tonnes de produits alimentaires ont été contrôlés soit une augmentation de 18% par rapport à l’année 2015 et ils ont abouti à la délivrance de 98 000 certificats sanitaires et phytosanitaires, précise le communiqué.

En plus des contrôles des produits alimentaires, l’ONSSA a mené durant l’année 2016 d’autres actions de contrôles, à savoir le contrôle phytosanitaire de 690 millions de plants et de 850 800 tonnes de produits végétaux non alimentaires et substrats, le contrôle variétale de 1 836 000 Quintaux de semences et 40 millions de plants, le contrôle de conformité de 654 600 tonnes d’engrais et 53 000 tonnes de pesticides et enfin le contrôle sanitaire à l’importation de 18 860 animaux et 15 millions de poussins d’un jour et œufs à couver, ajoute l’office.

Par ailleurs, l’ONSSA a poursuivi son programme ambitieux visant l’agrément et ou l’autorisation de tous les établissements qui transforment, conditionnent, stockent et commercialisent les produits alimentaires conformément aux dispositions de la loi 28-07 relative à la Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires. Ainsi, 874 nouveaux établissements ont été agréés ou autorisés en 2016, ce qui porte le nombre total à 4 965 depuis le lancement de cette opération. Ce programme d’agrément sera poursuivi en 2017 et 2018 pour couvrir la totalité des établissements agroalimentaires qui sont estimées à 7 500 unités. Ceci permettra à l’ONSSA de mieux réaliser les contrôles des aliments mis sur le marché et rassurer ainsi le consommateur sur la qualité et la sécurité sanitaire des aliments achetés, précise l’ONSSA.

Outre, l’ONSSA invite les consommateurs à s’assurer de l’existence des informations obligatoires sur l’emballage notamment l’adresse de fabrication, le nom de l’importateur, le numéro d’agrément de l’ONSSA, la date limite de consommation.

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