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La Province de Berkane modernise son abattoir pour répondre aux normes sanitaires

La Province de Berkane, dans la région de l’Oriental, a inauguré un nouvel abattoir d’une capacité de 5000 tonnes par an. La cérémonie d’inauguration a été présidée par le Ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, M. Mohammed Sadiki, qui était accompagné de plusieurs responsables locaux et professionnels.

L’abattoir, qui s’inscrit dans le cadre du Plan Agricole Régional de la stratégie Génération Green, représente un investissement total de 23 millions de dirhams et couvre une superficie de 2,5 hectares, dont 2.950 mètres carrés sont couverts. Il a pour objectif de répondre aux besoins de la population en viande respectant les normes sanitaires. Sa capacité de production est de 300 têtes ovines et 35 têtes bovines par heure, avec une capacité de refroidissement pour 1 500 têtes ovines et 250 têtes bovines.

L’abattoir de Berkane utilise un système numérique pour l’identification et le suivi du cheptel depuis les étables jusqu’à l’abattage, garantissant le respect des normes exigées par l’Office National de la Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA). Il dispose également d’un dispositif de traitement et de valorisation des déchets liquides, d’une chaîne de froid et d’un emballage moderne. Il s’inscrit dans le cadre de l’économie solidaire et circulaire en faisant intervenir des coopératives dans les opérations de nettoyage et en assurant une formation continue de ses employés.

Le nouvel abattoir est également équipé de camions pour le transport des viandes et des sous-produits, ainsi que d’étables, d’une salle d’abattage et de dépouillement, d’une chaîne automatique simultanée de conditionnement, d’une chambre froide et de services de nettoyage des sous-produits, d’emballage, de découpe et de distribution des viandes.

Cette modernisation de l’infrastructure des abattoirs de Berkane contribuera à améliorer la qualité des viandes produites dans la région de l’Oriental et à renforcer la sécurité sanitaire des produits alimentaires dans le pays.

MAPM
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