الخروب المغربي: منتج رائد للزراعة العضوية.
الخروب هو ثمرة شجرة من عائلة البقوليات Ceratonia siliqua موطنها حوض البحر الأبيض المتوسط، تزرع هذه الشجرة حاليا في عدة مناطق من العالم بما في ذلك شمال إفريقيا و الشرق الأوسط و أستراليا.
ثمرة الشجرة الخروب عبارة عن جراب بني غامق مستطيل الشكل يتراوح حجمه بين 10 و 30 سم، يحتوي على بذور ملفوفة في لب حلو جدا يمكن أن يؤكل نيئا أو يتحول إلى مسحوق.
يتم الحصول على مسحوق الخروب عن طريق طحن لب الثمار بعد تجفيفها و تحميصها، تم إستخدام هذا المسحوق منذ العصور القديمة كغذاء خاصة لتحلية و تكثيف مستحضرات الطهي، حاليا يستخدم الخروب على نطاق واسع في صناعة المواد الغذائية لخصائصه و يتم استبدال السكر به في المنتجات الغذائية.
بالإضافة إلى إستخدامه في الطهي يتم تقدير الخروب أيضا لفضائله الطبية فهو غني بالألياف و مضادات الأكسدة و المعادن مثل الكالسيوم و البوتاسيوم و يستخدم لعلاج حالات مثل الإسهال و الإمساك و عسر الهضم.
المغرب هو أحد المنتجين الرئيسيين للخروب في العالم
المغرب هو أحد المنتجين الرائدين في العالم لحبوب الخروب حيث يبلغ إنتاجه السنوي حوالي 50000 طن و يتركز إنتاج الخروب في منطقتي سوس ماسة و مراكش آسفي اللتين تمثلان أكثر من 90٪ من الإنتاج الوطني.
المغرب هو أيضا أكبر مصدر للخروب في العالم بحصة سوقية تبلغ حوالي 60٪ غالبية الإنتاج المغربي مخصص للتصدير خاصة إلى أوروبا الدول المستوردة الرئيسية للخروب المغربي هي فرنسا و إسبانيا، إيطاليا، ألمانيا، هولندا.
يحظى الخروب المغربي بتقدير خاص لجودته، يرجع ذلك إلى عدة عوامل مثل المناخ الملائم لزراعة الشجرة و طرق الزراعة التقليدية و جودة التربة، كما أن إنتاج الخروب في المغرب موجه بشكل متزايد نحو الممارسات الصديقة للبيئة مثل الزراعة العضوية.
إنتاج الخروب في المغرب:
يتجه إنتاج الخروب في المغرب بشكل متزايد نحو الممارسات الزراعية الصديقة للبيئة مثل الزراعة العضوية، لقد أدرك المنتجون المغاربة أهمية الحفاظ على البيئة و إنتاج غذاء صحي للإستهلاك البشري.
الزراعة العضوية هي نهج يعزز أساليب الزراعة التي تحترم البيئة وصحة الإنسان. يستخدم المنتجون المغاربة تقنيات الزراعة العضوية مثل تناوب المحاصيل و إستخدام السماد العضوي و الأسمدة الطبيعية، فضلا عن المكافحة البيولوجية للآفات و تسهم هذه الممارسات في الحفاظ على التنوع البيولوجي و الحد من إستخدام المواد الكيميائية و تحسين نوعية التربة.
يعد إعتماد ممارسات الزراعة العضوية في إنتاج الخروب في المغرب خيارا حكيما لعدة أسباب، بادئ ذي بدء يجعل من الممكن إنتاج غذاء صحي و طبيعي دون بقايا كيميائية و هو أمر مفيد لصحة الإنسان، بالإضافة إلى ذلك فإنه يساعد على تقليل تأثير الإنتاج الزراعي على البيئة عن طريق الحد من إستخدام المواد الكيميائية الضارة بالتنوع البيولوجي و نوعية المياه.
الخروب منتج خال من الغلوتين بشكل طبيعي وغني بالألياف و مضادات الأكسدة كما أنه مصدر للبروتين النباتي و الفيتامينات و المعادن، هذه الصفات الغذائية تجعل الخروب منتجا شائعا جدا للمستهلكين المهتمين بالصحة.
الخروب غني بالألياف الغذائية القابلة للذوبان مما يساعد على تنظيم الهضم و منع أمراض الجهاز الهضمي، كما أنه يحتوي على مضادات الأكسدة و التي لها آثار مفيدة على صحة القلب و الأوعية الدموية و الجهاز المناعي.
بالإضافة إلى ذلك الخروب هو مصدر للبروتين النباتي عالي الجودة، الذي يمكن إستخدامه كبديل للبروتين الحيواني كما أنه يحتوي على فيتامينات مثل فيتامين B6 وفيتامين K ، و كذلك المعادن مثل الكالسيوم و المغنيسيوم و البوتاسيوم.
لذلك يعتبر الخروب غذاء كاملا و صحيا، يمكن إستخدامه في مجموعة متنوعة من المستحضرات الغذائية بما في ذلك كبديل للكاكاو أو الشوكولاتة في الحلويات كما أنه يستخدم في صناعة المواد الغذائية لخصائصها.
يستخدم الخروب المغربي على نطاق واسع في صناعة المنتجات الغذائية العضوية بسبب خصائصه الغذائية و أصله العضوي.
تحظى مشروبات الخروب بشعبية كبيرة بما في ذلك « عصير الخروب » و هو مشروب تقليدي في المغرب تحظى قضبان طاقة الخروب أيضا بشعبية كبيرة لأنها توفر مصدرا طبيعيا للطاقة من السكريات المعقدة و البروتينات النباتية.
يستخدم الخروب أيضا في صناعة ملفات تعريف الإرتباط العضوية و الحلويات حيث يمكن إستخدامه كبديل طبيعي للسكر و الكاكاو، حلوى الخروب، على سبيل المثال، لها نسيج شوكولاتة مماثل و طعم حلو طبيعي.
بإستخدام الخروب في تصنيع المنتجات الغذائية العضوية يمكن للمصنعين أن يقدموا للمستهلكين خيارات صحية و صديقة للبيئة، في الواقع، يزرع الخروب وفقا لمبادئ الزراعة العضوية، مما يعني أنه يتم إنتاجه دون إستخدام المواد الكيميائية الإصطناعية الضارة بالبيئة أو صحة الإنسان.
بإختصار الخروب المغربي هو العنصر المفضل لتصنيع المنتجات الغذائية العضوية مثل المشروبات و قطبان الطاقة و البسكويت والحلويات، نظرا لخصائصه الغذائية و أصله العضوي، يقدر المستهلكون المهتمون بالصحة و البيئة منتجات الخروب العضوي لمذاقها اللذيذ و فوائدها الصحية.
بقلم السيد حضربش عز الدين
هندسة الزراعية الذكية و المرنة
بتاريخ : 21/04/2023