Accueil / تقنيات / أصبح البطيخ الصغير و الخالي من البذور شائعا بشكل متزايد في أوروبا
pasteque mini sans pepins
Photo : greenseeds

أصبح البطيخ الصغير و الخالي من البذور شائعا بشكل متزايد في أوروبا

الطلب الدولي على البطيخ آخذ في الإرتفاع و يزداد الإستهلاك بشكل كبير في فرنسا بمتوسط نمو سنوي يبلغ 12.6٪ وفقا لدراسة أجرتها CTIFL في عام 2021، أصبحت البطيخ الصغيرة (mini ou midi ) بدون بذور ذات شعبية متزايدة في أوروبا و خاصة في فرنسا حيث تهيمن على السوق.

في فرنسا إنتاج البطيخ محدود لكن هذه الزراعة أكثر تقنية من زراعة البطيخ المعتاد وأكثر صعوبة في إتقانها، تقنية نتقنها تماما في المغرب و مع ذلك وفقا لموقع Réussir المتخصص، تقوم شركة فرنسية بزراعة البطيخ منذ خمسة عشر عاما في Hérault و Vaucluse على مساحة إجمالية تبلغ حوالي 50 هكتارا بما في ذلك 10 هكتارات في لزراعة العضوية، تقدم هذه الشركة من جنوب شرق فرنسا نوعين من البطيخ الصغير (حوالي 2.5 كجم) في السوق: صنف العانس ذو البذور الدقيقة للقطاع العضوي، و الصنف الأسود الخالي من البذور في القطاع التقليدي « لقد إخترنا إنتاج بطيخ أسود صغير لجذب الأسر التي لا تشتري البطيخ عادة و خاصة المنازل الصغيرة كما أنه أكثر ملاءمة للبيع بشكل فردي للموزعين « يوضح جيل بيسكارات منتج في Piolenc في Hérault.

قال أحد المحترفين في Macfrut « Seesless هو المستقبل » لا يتعلق الأمر فقط بتمتيع المستهلك، و قال إن البطيخ الخالي من البذور يسمح أيضا بعمر إفتراضي أطول، في عرض Macfrut الأخير قدم الإيطاليون بطيخا بحجم (بين 4 و 6 كجم) بدون بذور و بقشرة سوداء « كلما كان الجلد أكثر سوادا كان اللب أكثر احمرارا » يوضح المحترف.

في العام الماضي، كإختبار تمت زراعة 60 هكتارا و تم تسويق 3200 طن بنجاح « هذا العام، زرعنا 200 هكتار مما سيؤدي إلى زيادة الإنتاج ثلاثة أضعاف في عام واحد فقط » يقول مدير كونسورتيوم متخصص في الزراعة وفقا لرويسير.

الهدف من الكونسورتيوم هو أيضا تعزيز إستهلاك البطيخ في المقام الأول في إيطاليا و في شمال أوروبا من خلال إستراتيجية تسويق مستهدفة.

البطيخ الصغير يفضل أن يكون أسود و بدون بذور، أمامه مستقبل مشرق وفقا لبعض المراقبين يجب أن يفضل الإحترار العالمي إستهلاك البطيخ في غضون ذلك يدعي المنتجون و المنظمات سواء كانت فرنسية أو إيطالية أو إسبانية و يتواصلون بشأن الطابع المحلي لإنتاجهم، كل في سوقه لكن سرعان ما ينبغي على المنتجين المغاربة أو السنغاليين أن يحذوا حذوهم.

لا يمكن إنكار الإتجاه المتزايد نحو البطيخ الصغير الخالي من البذور ينجذب المستهلكون الأوروبيون  و خاصة في فرنسا بشكل متزايد إلى هذه الفاكهة الصغيرة، لقد تكيف المزارعون مع هذا الطلب من خلال زراعة أصناف محددة لتلبية تفضيلات السوق، المنافسة بين مختلف اللاعبين في هذا القطاع شرسة حيث تتنافس الشركات الإسبانية و الفرنسية و الإيطالية للسيطرة على سوق البطيخ الصغير الخالي من البذور.

مع إستمرار نمو الطلب العالمي على البطيخ يسعى المزارعون جاهدين للإبتكار و تلبية توقعات المستهلكين يوفر البطيخ الخالي من البذور فوائد مثل العمر الافتراضي الأطول و مذاق محسن، من الواضح أن مستقبل البطيخ مشرق و يمكن للمستهلكين أن يتوقعوا إكتشاف أنواع و خيارات جديدة على أرفف السوبر ماركت.

Partager

Regardez aussi

فيروس الطماطم البنية يعرض للخطر الصادرات المغربية

ToBRFV: الخسائر المالية واستراتيجيات الإدارة

الفيروس البني للثمار الخشنة للطماطم (ToBRFV) قد أثر بشكل كبير على منتجي الطماطم في جميع …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *