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Fruits et légumes - Photo illustration DR

Les exportateurs espagnols prennent une longueur d’avance sur le marché canadien

Alors qu’AgriMaroc conseillait aux exportateurs marocains de s’intéresser de près au marché canadien, identifié comme un débouché prometteur pour les fruits et légumes du Royaume, les producteurs espagnols, eux, ont déjà franchi le pas.

On apprend aujourd’hui que les associations Proexport et Apoexpa, représentant les filières agricoles de la région de Murcie, viennent de conclure une mission de prospection commerciale à Montréal, à l’occasion de la foire « CPMA Fresh Week ». Objectif : renforcer leur présence sur un marché canadien jugé stable et stratégiquement important, dans un contexte mondial marqué par la volatilité des échanges.

En 2024, l’Espagne y a déjà exporté plus de 40 000 tonnes de fruits et légumes frais, dont principalement des agrumes, poivrons et kakis, pour une valeur de 64,6 millions d’euros, malgré une légère baisse par rapport à 2023.

Lire aussi : Le Canada nouveau débouché des fruits et légumes marocains ?

Ce dynamisme espagnol rappelle l’importance pour les exportateurs marocains de se positionner rapidement sur des marchés potentiels importants, avant que les parts de marché ne soient consolidées par leurs concurrents directs.

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