Les éleveurs bovins français en crise
Ce dimanche, les éleveurs bloqueront à nouveau les abattoirs du pays, comme il y a un mois. Le ministre de l’agriculture français Stéphane Le Foll est appelé à intervenir afin de trouver une solution avec des distributeurs qui étranglent littéralement les éleveurs français.
D’après un éleveur basé dans le Tarn, il faut 8 à 9 mois d’engraissage pour l’élevage d’un veau sous la mère. Cet éleveur estime son prix de revient au kg à 4.32 euros (soit 48 dirhams environ) alors que le prix de vente tourne autour de 3.65 euros (soit 40 dirhams environ) au kilogramme. La perte pour un veau tournerait alors autour de 100 et 150 euros (1 110 dirhams et 1 650 dirhams) par veau !
Les veaux se vendent en 2015 moins cher que dans les années 1980, ce qui est une réelle aberration alors que les coûts de production eux ne diminuent pas, le soja par exemple a augmenté de 25% sur la période.
AM