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Légumineuses: Quel choix variétal ?

Légumineuses: Quel choix variétal ?

Légumineuses, faire le bon choix variétal.

Les légumineuses occupent une place importante dans l’agriculture marocaine malgré un déclin considérable ces dernières années. Afin de garantir la rentabilité des légumineuses et de réduire le risque de maladie, il est important de faire le bon choix variétal. Il s’agit d’un facteur déterminant pour le bon déroulement de la campagne.

Bien que la culture des légumineuses ait perdu de l’importance au Maroc depuis quelques années, elle reste ancrée dans le patrimoine national. Autrefois premier exportateur mondial de fabacées, le Maroc est devenu importateur pour couvrir ses besoins alimentaires. Afin de rendre ses lettres de noblesse aux légumineuses, l’INRA a mis en place diverses actions.

Pour que la culture de pois chiches, lentilles ou encore fèves soit rentable, il est indispensable de faire le bon choix variétal. Celui-ci est déterminé en fonction de la région et de ses conditions climatiques, du type de sol, des risques de maladies, etc. En adaptant la variété, les rendements seront plus élevés, les risques de maladies, qui sont l’une des barrières principales à la culture des légumineuses, seront moindres et, par conséquent, les revenus seront plus avantageux. En bref, il faut choisir la bonne variété afin de concilier résistance aux maladies et précocité pour éviter la sécheresse en fin de cycle.

Semences sélectionnées

Les semences sélectionnées et certifiées ont prouvé leur supériorité et sont à l’origine des améliorations dans l’agriculture moderne. Voici les caractéristiques que doivent avoir les variétés pour la culture au Maroc :

  • Système racinaire : Il doit être profond (environ 50cm) et avoir une nodulation répartie sur une profondeur de 10 à 12 cm.
  • Système végétatif : Il doit permettre une bonne réception des radiations photosynthétiques actives. Les ramifications primaires et secondaires doivent être épaisses et équilibrées afin que la plante est un port dressé ou semi-étalé.
  • Floraison : Elle doit être synchrone (se faire en même temps sur toute la plante), courte, insensible au photopériodisme (pour la lentille et le pois chiche) et dotée d’une forte auto-fertilité.
  • La fertilité : Elle doit être élevée, elle est liée au nombre élevé d’inflorescences par tige, de gousses par inflorescence et enfin de graines par gousse. La maturité doit être synchrone et les gousses non déhiscentes (ouverture spontanée de la gousse).
  • Le développement végétatif : Il est préférable qu’il soit précoce.
  • Tolérances : Il faut veiller à choisir une variété tolérante aux stress climatiques (sécheresse, chaleur, etc) et résistante aux maladies les plus dévastatrices dans votre région.
  • Evidemment, la variété choisie doit aussi présenter de bonnes qualités gustatives et culinaires !

A noter : Les semences sélectionnées sont disponibles chez les sociétés semencières. En cas d’épuisement des stocks, des groupements de producteurs, appuyés pas les pouvoir publics dans le cadre de projets de développement, produisent des semences.

Variétés les plus utilisées au Maroc

Voici des tableaux regroupant les principales variétés de légumineuses utilisées au Maroc et leurs caractéristiques.

*S: Sensible

**R: Résistant

Fèves

VariétéCalibre des grainesBBSVirusCercosporioseBotrytisAscochytaRouille
PrécoceKarabigaPetitS*
Semi-précoceLobabMoyenS
DefèsMoyenS
CarmenGrosSSSS
AqualongaGrosSSSS

Féveroles

 VariétéCalibre des grainesCercosporioseBotrytisAscochyta
Semi-tardiveAlfia 305PetitSSS
Alfia 317MoyenSSS
Alfia 321GrosSSS

Lentilles

  Calibre des grainesRouilleAnthracnose
Très précocePrécozGrosR** 
Semi-précoceChakkofGros R
ChaouiaMoyenR 
AbdaMoyenR 
Semi-tardiveL24PetitS 
HamriaMoyen  
ZaâriaMoyen  
TardiveBichetteMoyenS 
L56MoyenS 

Pois Chiche

 VariétéCalibre des grainesAscochyta
PrécoceZahorMoyenR
Semi-précoceMoubarakPetitR
FarihanePetitR
ArififiPetit 
RizkiMoyen 
DouiyetMoyen 
Avec l’INRA

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