الزيادة المتوقعة في إجمالي إنتاج الطماطم في الإتحاد الأوروبي في عام 2023.
في عام 2023 من المتوقع أن يرتفع إجمالي إنتاج الطماطم في الإتحاد الأوروبي بنسبة 5٪ إلى 17 مليون طن ، وهو مستقر نسبيا مقارنة بمتوسط الخمس سنوات.
من المتوقع أن يزيد الإنتاج السنوي من الطماطم للمعالجة (حوالي 63٪ من إجمالي الإنتاج) بنسبة 8٪ إلى 10.7 مليون طن أي أعلى بنسبة 6٪ من متوسط الخمس سنوات وفقا للمفوضية الأوروبية التي نظرت في توقعات الأسواق الزراعية في الإتحاد الأوروبي.
من المتوقع أن يظل إنتاج الطماطم في الإتحاد الأوروبي للإستهلاك الطازج مستقرا عند حوالي 6.3 مليون طن، أي أقل بنسبة 9٪ من متوسط الخمس سنوات و يمكن أن يؤدي إرتفاع أسعار البيع للمزارعين إلى تعويض إرتفاع تكاليف الإنتاج جزئيا، حيث ستزرع بعض دول شمال و شرق أوروبا في وقت لاحق من العام، مما يؤدي إلى توفير الطاقة و مع ذلك قد يؤدي هذا إلى زيادة العرض وزيادة العرض في السوق خلال أشهر الصيف.
من المتوقع أن تؤدي زيادة توافر الطماطم المصنعة إلى زيادة في إستهلاك الفرد الظاهري إلى 19.5 كجم (+8٪ مقارنة بالعام السابق و 11٪ أعلى من متوسط الخمس سنوات) بما في ذلك المخزونات و التي هي حاليا منخفضة للغاية من المتوقع أن يظل نصيب الفرد من إستهلاك الطماطم الطازجة في الإتحاد الأوروبي مستقرا مقارنة بالعام الماضي (15 كجم أي أقل بنسبة 5٪ من متوسط الخمس سنوات) و مع ذلك لا يزال المستهلكون حساسين للغاية لأسعار التقسيط خاصة بالنسبة للطماطم الصغيرة (كوكتيل / كرز) التي يتزايد الطلب عليها بشكل عام.
في عام 2022 ، جاءت 70٪ من واردات الطماطم الطازجة إلى الإتحاد الأوروبي من المغرب
واردات الطماطم الطازجة تستمر في الإرتفاع في الإتحاد الأوروبي
من المتوقع أن تزيد واردات الطماطم الطازجة إلى لإاتحاد الأوروبي بنسبة 7٪ لتصل إلى 850،000 طن (34٪ أعلى من متوسط الخمس سنوات)، على الرغم من أن هذه الزيادة أقل مما كانت عليه في الماضي لا يزال المغرب و تركيا المصدرين الرئيسيين للإمداد (في عام 2022 جاءت 70٪ من واردات الطماطم الطازجة من الإتحاد الأوروبي من المغرب و 25٪ من تركيا).
تواصل صادرات الإتحاد الأوروبي من الطماطم الطازجة إتجاهها الهبوطي طويل الأجل (-6٪ مقارنة بالعام السابق و 20٪ أقل من متوسط الخمس سنوات) و يرجع ذلك جزئيا إلى الوجود المتزايد للواردات من دول خارج الإتحا،د في المملكة المتحدة (أكبر سوق تصدير للإتحاد الأوروبي) و عدم اليقين بشأن وصول مصدري الإتحاد الأوروبي إلى هذه السوق فيما يتعلق بالضوابط والشيكات الحدودية وتعوق تكاليف النقل المرتفعة والحواجز المتعلقة بصحة النبات و معايير الصحة والصحة النباتية، حاليا التوسع إلى بلدان أخرى (مثل آسيا والولايات المتحدة وكندا).
يمكن أن تنخفض واردات الطماطم المصنعة إلى الاتحاد الأوروبي (2.5 مليون طن) (-3٪ مقارنة بالعام السابق) ، لكنها تظل أعلى بنسبة 6٪ من متوسط الخمس سنوات لا يزال الإنتاج في أوكرانيا منخفضا (و بالتالي تقل الصادرات) لكنه يتعافى جزئيا مما يؤثر على معجون الطماطم المصدر إلى الإتحاد الأوروبي و من المتوقع أن تظل صادرات الإتحاد الأوروبي من الطماطم المصنعة (4.4 مليون طن) مستقرة على الرغم من زيادة التوافر بسبب زيادة الإستهلاك في الإتحاد الأوروبي و لكن أيضا بسبب المنافسة من الأسواق الأخرى.