الكالسيوم: عنصر غذائي ضروري للنمو السليم لنبات. الكالسيوم (Ca) هو واحد من العناصر الغذائية الثانوية اللازمة للنمو السليم لنباتات مثل المغنيسيوم (ملغ) و الكبريت (S). على الرغم من أن الكالسيوم ليس مغذيا أساسيا بنفس طريقة النيتروجين و الفوسفور (P) و البوتاسيوم (K)، إلا أن هذا لا يعني أنه أقل أهمية، في الواقع العناصر الغذائية الثانوية ضرورية للنمو السليم و لكن …
Lire plusتحليل: المغرب يستثمر في قطاعي بذور السلجم و دوار الشمس
محاصيل البذور الزيتية: المغرب يستثمر بشكل كامل في قطاع زراعة بذور السلجم و دوار الشمس. بذور السلجم و دوار الشمس لديها العديد من الميزات الأخرى غير لونها الأصفر الشهير من أزهارها، فهي غنية بالزيوت و البروتينات النباتية و الزيوت و العلف الناتجة عن عصر بذورها و التي لها إستخدامات متنوعة للغاية، بين عامي 2019 و 2020 تم إستهلاك ملايين الأطنان …
Lire plusمعايير الجودة و قياسات الطماطم الجيدة
زراعة الطماطم: معايير الجودة و القياس. تعتمد جودة الطماطم على محتواها من السكريات و الأحماض، وخاصة الفركتوز و حمض الستريك، لذلك فإن أفضل الطماطم هي تلك التي تحتوي على نسب عالية من السكريات و الأحماض، و بعبارة أخرى، لتحديد جودة طعم الطماطم يتم إجراء تحليل من ثلاثة معايير أساسية: محتوى الرائحة و النكهة و الملمس، يتم الجمع بين النكهة و …
Lire plusجينوم الطماطم البرية يبين لنا مدى تحملها للجفاف
كيف يمكن للطماطم تحمل الجفاف؟ تكشف الطماطم البرية عن أسرارها من خلال جينوماتها. تعاون دولي واسع للإجابة على هذا السؤال و قد قام باحثون من معهد INRAE و زملاؤهم بتتبع جينوم الطماطم البرية، Solanum pennellii و من خلال هذه الدراسة حددوا الجينات الرئيسية المشاركة في تحمل الجفاف. الطماطم التي نستهلكها اليوم هي نتيجة لعملية طويلة فهي في الأصل أصلها في …
Lire plusتأملات في الأركان المغربي وتطوره
شجرة الأركان مطلب دولي قوي بين إعادة التأهيل والتنمية. بفضل توطنه و أبعاده الإقتصادية و الإجتماعية و البيئية يعد قطاع الأركان رافعة للإقتصاد الإقليمي مع نطاق و رؤية دولية، مع وجود أكثر من 800 تعاونية و GIE و أكثر من 500 شركة يشعر المشاركون في القطاع بالقلق بشأن مستقبل الأرغان، من إرتفاع سعر المواد الخام إلى الطلب المفرط في الأسواق …
Lire plusالأرجنتين توقف صادرات زيت مستخلصات الصويا
قررت الأرجنتين تعليق صادراتها من زيت و مستخلصات فول الصويا حتى إشعار آخر. تظل الأرجنتين هي أكبر مصدر في العالم لفول الصويا و زيته و قد قرررت تعليق صادراتها من هذه المواد إلى الخارج حتى إشعار آخر، قرار اعترضت عليه شركات الصناعة بشدة بل يمكن أن تؤثر و بشدة على السوق العالمية للبذور الزيتية و فول الصويا التي إرتفعت أسعارها …
Lire plusالحبوب الشتوية: كيفية تحديد الحشرات التي تسبب الضرر؟
كيفية تحديد الحشرات التي تسبب تلف الحبوب الشتوية؟ تتغذى يرقات الحشرات على النباتات مما يسبب لها جفافاً حاداً, لمحاربة هذه الحشرات فَمِن المهم تحديدُ نوعها من أجل اختيار أشد الطرق فعالية لا سيما بالنسبة للحبوب الشتوية، مختلف أنواع الضرر الذي تسببه الحشرات تكون على النحو التالي: – بعوضة القمح (Mayetiola destructor): يرقات هذا الديبتيرا (diptère) التي تمكنت من الوصول إلى …
Lire plusالطماطم و البُرُودة: ما هي مزايا المعالجة بالمياه الساخنة؟
المعالجة باسعمال الماء الساخن يخفف من الأضرار الناجمة عن التعرض للبُرُودة في الطماطم الطازجة. الحد من تعرض الطماطم لأضرار الطقس البارد بعد الحصاد أمر ضروري من أجل ضمان جودة جيدة و التقليل من الخسائر. تفسير هذه الآفة هي: اضطراب ما بعد الحصاد المرتبطة بتوليد أنوع التفاعلي للأكسجين (ROS) في الثمار, لذلك يمكن لتراكم مضادات الأكسدة مواجهة ROS مما يخفف من …
Lire plus“Botrytis” العَفَنُ الرمادي للفراولة
عفن بوتريتس أو العَفَنُ الرمادي للفراولة. عفن”Botrytis” هو مرض فطري خَفِي معروف باسم « العفن الرمادي » من صنف فطريات: “Botrytis cinerea » يُصِيب العديد من الثمار وخاصة الفراولة و يمكن أن يسبب في خسائر اقتصادية كبيرة لأنه يجعل الثمار غير صالحة للأكل وبالتالي غير قابلة للبيع. العفن الرمادي هو واحد من اثنين من الأمراض الرئيسية التي تصيب الفراولة جنبا إلى جنب …
Lire plusتربية الدواجن في المغرب ما هي الميزانية التي يجب التخطيط لها وما هي المردودية التي يمكن توقعها؟
تربية الدواجن في المغرب: ما الميزانية المخطط لها وما الربحية المتوقعة؟ مع إعادة تصنيف تربية الدواجن ضمن القطاع الزراعي المنصوص عليها في قانون المالية 2021، يمكن لمزارعي الدواجن الإستفادة من ضرائب أكثر ليونة. وفي الواقع فإن القطاع الزراعي لديه عدد من التدابير الخاصة، بما في ذلك الإعفاء الضريبي الكلي والدائم للمزارع التي يقل حجم مبيعاتها السنوية عن 5 ملايين درهم. …
Lire plus