في إنجلترا سيتم تسويق الطماطم المعدلة وراثيا بفيتامين (د). يمكن أن تكون الطماطم التي تحفز فيتامين (د) في الجسم من بين أوائل المحاصيل المعدلة وراثيا المسموح ببيعها في إنجلترا. إبتكر الباحثون في نورويتش Norwich النباتات عن طريق تعطيل جزيء معين في شفرتها الوراثية، و سيتم تقديم مشروع قانون يوم الأربعاء للسماح بالزراعة التجارية للمحاصيل المعدلة وراثيا في إنجلترا حسبما ذكرت …
Lire plusالسرطان: مادة الكابسيسين La capsaïcine في الفلفل الحار له تأثير مضاد للسرطان
دراسة جديدة تدرس النشاط المضاد للسرطان لتركيبات الكابسيسين ذات الإطلاق الموسع. تقدم دراسة أجراها فريق من الباحثين في كلية جوان سي إدواردز Marshall University Joan C. Edwards للطب بجامعة مارشال أول وصف مفصل منشور للنشاط المضاد للسرطان لتركيبات الكابسيسين الموسعة الإطلاق. يوجد الكابسيسين بشكل طبيعي في الفلفل الحار وهو العامل الذي يعطي الطعم اللاذع و الحار عند إستهلاك الفلفل الحار، …
Lire plusتثمين الكتلة الحيوية la biomasse من قبل البروفيسور لحسن حمادة
كيفية تثمين الكتلة الحيوية؟ بقلم: الأستاذ الدكتور لحسن حمادة. إستعادة الطاقة لبقايا الكتلة الحيوية عن طريق التكثيف densification: دراسة مدى ملاءمة ضغط بقايا الكتلة الحيوية و تطوير مكبس تكثيف مصغر. المؤلف: البروفيسور لحسن حمادة. قسم الماكينة الفلاحية، المدرسة الوطنية للفلاحة بمكناس الهاتف : 002126643705094+ البريد الإلكتروني: [email protected] إبحث عن جميع مساهمات البروفيسور لحسن حمادة هنا ici الطاقة عامل أساسي للتنمية …
Lire plusالحمضيات: التسميد المحتوي على الكالسيوم ضد التشقق
التسميد الورقي بالكالسيوم يقضي على تشقق الحمضيات. تشقق قشرة الحمضيات يسبب خسائر كبيرة للمزارعين و يمكن علاج هذا المرض الذي ليس له سبب ميكروبي بإستخدام الإخصاب الورقي القائم على الكالسيوم. تشقق قشرة الحمضيات يسبب إنخفاضا في المردودية لأن الثمار تصبح غير قابلة للبيع و يصل معدل الحمضيات « المتشققة » إلى مستويات قياسية هذا هو الحال في الوقت الحالي في إسبانيا حيث …
Lire plusهل ستنخفض أسعار الطماطم؟
بعد الزيادات المتتالية هل ستنخفض أسعار الطماطم؟ كما هو متوقع إنخفضت أسعار الطماطم في أبريل، لم يكن الإنخفاض كبيرا في كل مكان و في إيطاليا إرتفعت الأسعار حتى في أبريل و يظهر ذلك من خلال بيانات من لوحة نتائج الطماطم التابعة للمفوضية الأوروبية. مع ذلك فإن الشاغل الرئيسي للسوق هو ما سيحدث الآن، حيث أن العديد من المحاصيل المتأخرة ستظل …
Lire plusمقال تقني لزراعة الفلفل الأحمر (النيورا niora) في المغرب
الطريقة التقنية لزراعة الفلفل الأحمر (النيورا) في المغرب. موطنه الأصلي أمريكا الجنوبية أصبح الفلفل الأحمر المسمى محليا « النيورا » ثقافة رمزية لمنطقة تادلة تستخدم هذه ثمار الفلفل الحلو لصنع توابل تستخدم على نطاق واسع في العالم وفي مختلف الصناعات. الفلفل الأحمر المسمى niora في المغرب هو فليفلة من عائلة Solanaceae. إنه فلفل حلو يستخدم لصنع توابل الفلفل الحلو الشهير، تستخدم هذه …
Lire plusتحديد البكتيريا المعادية للسيطرة على لفحة الحريق
دراسة: في إسبانيا تم تحديد البكتيريا المعادية من أجل السيطرة على لفحة الحريق. نشر باحثون من IVIA و جامعة فالنسيا مؤخرا دراسة حول إختيار البكتيريا المعادية لمكافحة لفحة النار. يمكن إعتبار البكتيريا المعزولة كعوامل مكافحة بيولوجية في إستراتيجية متكاملة لهذا المرض الناجم عن Erwinia amylovora الذي يؤثر على نباتات عائلة Rosaceae مثل الكمثرى و التفاح و المشملة اليابانية « المزاح ». في …
Lire plusالتوت الأزرق له فوائد للذاكرة لدى المستهلكين
العنب البري: دراسة تحدد الفوائد الإدراكية عند المستهلكين. تشير الأبحاث الممولة من USHBC إلى دعم إستهلاك التوت في مساعدة الأشخاص المسنين على مكافحة التدهور المعرفي. وجدت دراسة جديدة نشرت في Nutrients أن التوت الأزرق له فوائد إدراكية كبيرة للمستهلكين. في الواقع ثبت أن ما يعادل نصف كوب من التوت الأزرق الطازج يوميا يستهلك في شكل مسحوق التوت المجفف بالتجميد، فعال …
Lire plusلماذا إرتفع سعر الفلفل؟
هناك عدة عوامل تفسر الإرتفاع الحاد في سعر الفلفل ما هي؟ يعتبر الفلفل ضرورة أساسية للمستهلك خاصة خلال شهر رمضان المبارك، و شهد سوق الفلفل المغربي إرتفاعا كبيرا في الأسعار، إنخفاض المساحات المزروعة أو زيادة أسعار المضافات، تساهم عدة عناصر أخرى في زيادة سعر هذا المحصول حيث تكلف اليوم 20 درهما للفلفل الأحمر و الأصفر و من 9 إلى 12 …
Lire plusإنتاج الفراولة في غير موسمها داخل البيوت المغطاة
إنتاج الفراولة تحت حرارة البيوت المغطاة: الوصف و ظروف النمو المثالية و أنظمة النمو و الفوائد. تعد زراعة الفراولة (نوع Fragaria) واحدة من أهم الزارعة في العالم و أكبر المنتجين هم أمريكا الشمالية و كاليفورنيا و فلوريدا، و قد تميزت مقاطعة كيبيك في كندا في السنوات الأخيرة بإنتاجها المتزايد بشكل مرتفع، أما بالنسبة لفرنسا فهي تنتج حاليا 50% من الفراولة …
Lire plus