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Technique: La production de prunier au Maroc

Conseils et méthodes sur la production de prunier au Maroc.

Le prunier est un petit arbre appartenant à la famille des rosacées et atteignant généralement les 8m de haut. Les prunes regorgent de vitamines B et E, de Potassium, et est bien connu pour aider les fonctions digestives. La superficie occupée par la culture du prunier s’élève actuellement à 7.400 hectares (ha) pour une production de 41.000 tonnes (T). Les régions de Chefchaouen (1.450 ha), Khémisset (1.200 ha) et de Meknès (900 ha) viennent en tête des zones de production. 

Les exigences agro-climatiques du prunier: Le prunier est une espèce qui tolère les températures froides. Cet arbre nécessite de 800 à 1.100 heures de température froide en dessous de 7,2°C. En cas d’insuffisance en froid, la floraison et la feuillaison sont étalées. Les variétés européennes sont légèrement plus exigeantes en froid que les variétés japonaises. Le prunier craint les gelées printanières à cause de sa floraison précoce. Il préfère des printemps chauds et secs. Il préfère des sols bien drainés, profonds, argilo-limoneux.

Les variétés de prunes: La grande majorité des prunes cultivées au Maroc sont de type japonais (Golden Japan, Formosa, Santa Rosa, Methley, Red Beauty). Elles sont aqueuses et supportent mal les manipulations et le transport. La Stanley a été développée dans la région de Khémisset et de Meknès. Des variétés de prunes locales= Zerhouni, Fassi, Meless, Zuitni ont été implantée dans les ceintures urbaines et en zones riffaines. Des variétés tardives pouvant supporter de longues périodes de conservation ont été récemment introduites au Maroc (Royal Diamond, Black Diamond). Les pruniers japonais fleurissent en Février-Mars et sont récoltés en Juin-Juillet. Stanley fleurit vers Mars-Avril et est récoltée en Août-Septembre.

La fumure du prunier: Fumier= 10 T/ha. N= 100 unités/ha dont 2/3 avant floraison et 1/3 après la récolte. P205 = 80 – 100 unités/ha à l’automne. K20 = 180 – 200 unités/ha à l’automne.

La taille du prunier: Cette taille doit-être opérée en fonction de l’alternance. L’hiver qui suit une forte production, le nombre de bourgeons floraux est faible et constitué surtout de bouquets de Mai. Il faut pratiquer une taille sévère sur les rameaux mixtes. L’hiver qui suit une production très faible, le nombre de bourgeons floraux sera très élevé. On supprimera un certain nombre de bouquets de Mai sans toucher aux rameaux mixtes.

Les ravageurs du prunier: Chez le prunier, il existe de nombreuses maladies dues soit à des bactéries (Pseudomonas syringae et P. morsprunorum, criblure de feuilles, galle du collet ou crown gall), soit à des cryptogames (moniliose, rouille, coryneum, tavelure, oïdium, cloque). Quant aux animaux, certains peuvent aussi présenter un réel danger s’ils ne sont pas contrôlés. On peut citer le carpocapse, les acariens, les cochenilles, pucerons, tordeuse, cératite, capnode, zeuzère et cossus.

La récolte du prunier: Le fruit est fragile et son époque de cueillette reste un compromis entre les exigences de la qualité et les contraintes de manipulation et de transport. Les prunes japonaises sont très aqueuses et doivent être commercialisées rapidement. La Stanley et la Blue Diamond doivent être conservées entre 4 et 6°C. Elles peuvent être vendables dans les dix jours après leur sortie de la chambre froide.

Avec legume-fruit-maroc.com

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