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La culture de la betterave potagère au Maroc
Betterave - photo : DR

La culture de la betterave potagère au Maroc

Fiche technique de la culture de la betterave potagère au Maroc.

La betterave potagère est une plante bisannuelle, à racines charnues (partie consommée). La betterave appartient à la famille des Chénopodiacées (exemple: les épinards). La plante est originaire de la Méditerranée. Le légume est riche en Fer et en Phosphore. Au Maroc, on trouve ce légume dans toutes les régions, mais la culture est pratiquée sur de petites superficies.

Les préférences pédo-climatiques de la betterave potagère au Maroc: La betterave potagère est de saison froide, mais plus exigeante en chaleur que certaines plantes à racines. La température optimale de croissance est de 15 à 23°C. Le zéro de germination est de 8°C. La plante supporte les fortes chaleurs plus que la carotte. La culture préfère un sol sablo-limoneux ou sableux. Les sols lourds sont difficiles à travailler et présentent le risque de favoriser la fonte de semis et la pourriture des graines et du collet des plantules. Le pH optimal du sol est de 6.

Les différentes variétés de betterave potagère au Maroc: Les principales variétés utilisées au Maroc sont Plate d’Egypte, Détroit amélioré, longue de vertus.

Le semis de la betterave potagère au Maroc: La propagation est sexuée. Le nombre de graines par gramme de semence est de 30 à 50. Le semis est effectué en pépinière en lignes espacées de 5cm, avec un écartement entre graines de 5 cm . Il faut utiliser les graines traitées contre la fonte de semis et les pourritures. On sème 25 à 30 g de semence au m2. Le semis a lieu durant toute l’année sur le littoral. Cependant, à l’intérieur du pays, on évite de semer au début du printemps (montée à graines). Le meilleur moment du semis est Avril-Mai-Juin. Les glomérules sont trempées dans l’eau tiède pendant 5 à 6 heures avant le semis. La plantation a lieu au stade de 4 à 5 feuilles. La récolte se fait 4 à 5 mois après la plantation. Le semis peut être direct. Il faut, 10 à 15 kg de semences/ha. Le sol doit être roulé après le semis pour avoir une bonne homogénéité de germination. Deux éclaircissages doivent être effectués afin de ramener la densité de peuplement à la normale: on éclaircit au stade de 2 à 3 feuilles et au stade de 5 à 6 feuilles, en laissant 8 à 10 cm entre les plantes sur le rang. Une glomérule donne 4 à 6 plantules. L’éclaircissage est donc obligatoire pour le semis direct.

L’irrigation de la culture de la betterave potagère au Maroc: La culture est adaptée à l’irrigation par pivot ou par aspersion. Le système le plus répandu est le gravitaire. Le goutte-à-goutte semble être intéressant mais sa rentabilité n’est pas toujours sûre. Le sol doit être ramené à sa capacité au champ durant tout le cycle de la culture. Le besoin en eau de la culture est de 250 à 300 mm/cycle. Il est conseillé d’irriguer très tôt le matin afin d’éviter les problèmes phytosanitaires. Les besoins en eau peuvent être répartis avec 1/3 durant la première moitié du cycle cultural et de 2/3 durant la 2ème moitié du cycle(période de formation des racines). En cas de sécheresse, la culture se rattrape vite dès les premiers apports d’eau. Deux à trois irrigations d’appoint sont suffisantes pour permettre d’obtenir un rendement satisfaisant. La culture doit être binée et buttée durant le cycle au moins 2 fois afin d’éliminer les mauvaises herbes, d’aérer le sol et de remplacer provisoirement une ou deux irrigations en cas de problème d’eau.

La fertilisation de la betterave potagère au Maroc: La fumure de fond est constituée de 20 à 30 T/ha de fumier + 80kg N + 180kg P2O5 + 100kg K2O/ha. La fumure de couverture comprend 30kgN + 30kg K2O/ha au stade 5 à 6 feuilles et 30kg K2O/ha, au stade du début de grossissement des racines. Les normes d’interprétation des analyses de sol sont les suivantes:

  • Pour P: Un sol qui dose de 0 à 25 ppm P doit subir un apport de 120 à 150kg P2O5/ha. Pour une teneur de 25 à 50ppmP, l’apport est de 70 à 120kg P2O5/ha. Pour une teneur de plus de 50ppm P, on apporte 50kg P2O5/ha.
  • Pour K: Un sol qui dose 0 à 75ppm K, l’apport doit être de 120 à 150kg K2O/ha. Pour une teneur de 75 à 150ppm K, l’apport est de 80 à 120kg K2O/ha. Pour une teneur de 15 à 220ppm K, l’apport sera de 60 à 80kg K2O/ha. Lorsque la teneur dépasse 220ppm K, on ne fait pas d’apport de potasse.

La fertilisation borique est très importante pour la culture de betterave afin d’éviter le cœur noir. En fumure de fond, on apporte 3 à 5kg B/ha. En couverture, on fait 2 à 3 pulvérisations foliaires d’un produit borique soluble sans dépasser 1kg B/ha/400l d’eau. L’apport commence au début du grossissement des racines et se répète durant le grossissement.

Les principaux ennemis de la betterave potagère au Maroc: Il est recommandé de prendre les mesures de protection nécessaires afin de minimiser la lutte chimique qui coûte chère et qui dégrade l’environnement (rotation culturale, lutte intégrée, désherbage, etc…). Les maladies les plus redoutables sont la Cercosporiose et le mildiou. Des fongicides préventifs doivent être utilisés régulièrement afin d’éviter ces maladies durant les périodes pluvieuses et chaudes du cycle cultural.

La récolte de la betterave potagère au Maroc: En général, la récolte s’échelonne de Juillet à Novembre (si le semis a lieu entre Avril et Juin). On coupe les feuilles et on arrache les racines à l’aide d’un crochet à 2 voire 3 dents. Il faut éviter d’utiliser la sape qui provoque des blessures aux racines. Il est recommandé d’humidifier le sol avant de récolter les betteraves potagère en cas de sol dur. Une fois la plante arrachée, la partie aérienne est coupée et laissée sur le terrain (ce qui permet d’enrichir la fertilité du sol). Au champ, un tri peut être effectué afin de ranger les racines selon les catégories de calibres. Lorsque la racine est plus grande (D>9cm), elle n’est pas bien commercialisée (racine hors calibre). Le rendement moyen national est de 15 à 20 T/ha.

La conservation de la betterave potagère au Maroc: À 0°C et de 95 à 100%HR, la durée de conservation des racines (sans feuillage) dépasse 5 à 6 mois dans les bonnes conditions. Avec les feuilles, la durée de conservation ne dépasse pas 2 semaines. Enfin, le local doit être bien aéré.

Avec www.legume-fruit-maroc.com
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Un commentaire

  1. RAMAROLAHY Heritiana

    Je suis de Tuléar, Madagascar. Est – il possible de vous acheter des graines de grenadine pour semence. La variété « sefri » m’intéresse particulièrement.

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