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Noix : La baisse des prix aux États-Unis menace les prix mondiaux
Fruits secs - DR

En Europe la tendance des fruits séchés ne faiblit pas

Le marché des fruits séchés continue de croître, porté par des tendances de consommation favorables. Raphaël Primeurs, une entreprise familiale française fondée il y a 50 ans par Raphaël Ohayon et désormais dirigée par ses fils Georges et Albert, illustre parfaitement ce dynamisme. Spécialisée dans les fruits séchés, les fruits à coques et les olives, l’entreprise a su se distinguer par son exigence de qualité. « Nous travaillons un produit, une variété, une origine », précise Manon Gayraud, directrice adjointe, qui souligne l’importance de limiter les sources d’approvisionnement pour garantir une qualité constante qui s’est entretenu avec Freshplaza.

Des produits sains et tendance

Autrefois perçus comme un marché de niche, les fruits secs et à coques séduisent désormais un public plus large. La demande croissante pour des produits sains et pratiques, notamment pour le snacking ou les sportifs, a transformé le secteur. « Les fruits secs sont devenus incontournables. Des produits comme les cranberries ou les baies de goji, autrefois peu connus, sont aujourd’hui largement démocratisés », explique Manon Gayraud. Cette popularité permet à Raphaël Primeurs de diversifier son offre et d’élargir sa gamme.

En dépit de la croissance du marché, certaines récoltes rencontrent des difficultés cette année. C’est le cas pour la figue turque, l’une des spécialités de Raphaël Primeurs. « La récolte est en cours, mais les conditions météo ont été peu favorables, entraînant des calibres plus petits que d’habitude », déclare Gayraud à Freshplaza. Toutefois, l’entreprise assure qu’elle pourra proposer des gros calibres, fidèles à sa réputation d’excellence.

Le pruneau d’Agen, un autre produit phare, sera disponible dès la fin septembre. Si la récolte s’annonce globalement satisfaisante en termes de volumes, les pluies excessives ont affecté la teneur en sucre des fruits. Les consommateurs devront donc s’attendre à une saveur peut-être moins sucrée que d’habitude.

La hausse des prix pour certains fruits

Le marché du raisin est, quant à lui, confronté à une flambée des prix. Les mauvaises conditions climatiques en Turquie ont entraîné une baisse de l’offre, poussant les acteurs du marché à se tourner vers l’hémisphère sud, notamment le Chili et l’Afrique du Sud. Cette pression sur la demande a contribué à une forte augmentation des prix, notamment pour les raisins blonds Golden et noirs Sultana ou Flame.

Malgré ces défis, certains fruits tirent leur épingle du jeu. L’abricot, par exemple, connaît une saison exceptionnelle. « La récolte est abondante et les gros calibres sont au rendez-vous. Nous parvenons même à vendre le super jumbo au prix du jumbo », se réjouit Gayraud.

Quid de l’avenir ?

En novembre, l’entreprise entamera la campagne de la datte Deglet Nour, tandis que la nouvelle récolte de dattes Medjool « bonbon », une variété fraîche et particulièrement prisée, est déjà disponible.

Lire aussi : Le Maroc enregistre des exportations records de myrtilles vers l’Europe de l’Est en 2024

Raphaël Primeurs continue ainsi de surfer sur la vague du succès, portée par une demande croissante pour des produits sains et naturels. Si certaines récoltes souffrent des aléas climatiques, l’entreprise parvient à maintenir une offre diversifiée et de qualité, tout en innovant avec de nouvelles références adaptées aux tendances actuelles.

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