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Fruits & Légumes

Le Salon mondial de l’asperge prévu pour fin octobre

Asperges: Les bonnes pratiques de surgélation

Angers :  Salon mondial de l’asperge en fin octobre. Le Salon mondial de l’asperge, l’International Aspargus Days (IAD) ouvrira ses portes en Octobre à Angers. Le département de Maine-et-Loire est le 3e producteur national d’asperges, avec 2 000 tonnes par an cultivées sur 300 ha. Les Landes vient en deuxième position (3 300 t, 600 ha) et le Gard (2 100 t, 420 ha) …

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Tomate marocaine : la campagne touche à sa fin

Marché compliqué pour la tomate marocaine. L’entreprise Saint Charles Primeurs est une société spécialisée dans l’import de fruits et légumes espagnols, portugais et marocains. Selon Pierre Bolte, de l’entreprise Saint Charles Primeur : la campagne de la tomate marocaine touche à sa fin. C’est un marché assez difficile. Il explique : « On vend les tomates entre 0,50 et 0,70 € le kilo …

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ONCA : formation sur la bonne conduite de la carotte

Suisse: la carotte le légume préféré des suisses

Session de formation portant sur la conduite technique et les bonnes pratiques agricoles en culture de carotte. Dans le cadre du programme de formation continue mis en place par l’Office National du Conseil agricole au profit de ses collaborateurs et principalement ses conseillers agricoles, 12 conseillers agricoles provenant des différentes régions productrices de la carotte (région de Casablanca-Settat, Marrakech- Safi, …

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Un nouveau dispositif pour tester la fermeté des cerises et des myrtilles

Un nouveau dispositif pour tester la fermeté des cerises et des myrtilles. La société R Turoni, spécialisée dans les appareils au service des produits frais, présentera au prochain salon Macfrut à Riminidu du 8 au 10 mai prochain, l’outil FruitFirm qui permet de mesurer la fermeté des cerises et myrtilles. Le propriétaire, Enrico Turoni, explique à FreshPlaza : « Les visiteurs peuvent nous …

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Pastèques : Croissance exponentielle des exportations marocaines vers l’UE

En 10 ans, le Maroc augmente ses exportations de pastèques vers l’UE de plus de 2000%. Le volume des exportations marocaines de pastèques en direction de l’Union Européenne a connu une croissance exponentielle au cours de la dernière décennie. En 2009, le volume de pastèques exporté à l’union européenne s’élevait à 7650 tonnes. Aujourd’hui , nous sommes à 163 190 …

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Inzegane : Inauguration du nouveau marché de gros de fruits et légumes

Après plusieurs années de retard…Inzegane inaugure son nouveau marché de fruits et légumes. Le marché de gros à Inzegane est considéré comme le plus important au Maroc. Il approvisionne tous les marchés nationaux ainsi que plusieurs pays africains avec une moyenne de 50 camions par jour à destination de ces pays. La région de Souss-Massa attendait, depuis des années, l’ouverture de ce nouveau marché de …

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Fruits rouges : le Maroc exporte 90% de sa production à l’UE

Fruits rouges : 90 % de la production nationale est destinée au marché européen. En 2018, les exportations marocaines de fruits rouges ont augmenté de 48 %. En effet, elles ont atteint 5 milliards de dirhams contre 2 milliards en 2017. Le ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, M. Aziz Akhannouch …

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Le climat doux du Maroc est bénéfique pour la culture des baies

La précocité de production des baies marocaines : clé de la compétitivité sur le marché international. Selon BestBerry, une grande coopérative de producteurs de baies, le douceur du climat au Maroc présente un grand atout pour le pays. En effet, cela permet de capitaliser sur les prix tôt dans la saison Le directeur général de BestBerry, Nabil Belmkaddem, a déclaré lors du …

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Espagne : Le Maroc s’accapare le marché du poivron

Le Maroc est à l’assaut du marché de poivron en Espagne grâce à un prix compétitif. En 2018, l’Espagne a versé un montant de 68,7 millions d’euros pour l’achat de poivrons, dont 89,5% pour le Maroc. Le Maroc a exporté 61 000 tonnes de poivrons vers l’Espagne au cours de l’année écoulée, à raison de 1008 euros la tonne (soit 10 922 …

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L’irrigation gravitaire impacte les propriétés bénéfiques de l’artichaut

La culture de l’artichaut en irrigation gravitaire, serait plus bénéfique pour la santé. Le Symposium international sur l’artichaut qui s’est tenu dans la municipalité espagnole d’Orihuela, a rassemblé plus de 120 chercheurs de 10 pays. La deuxième session scientifique de cet événement a montré que les propriétés bénéfiques des artichauts peuvent être améliorées par l’irrigation ou l’utilisation d’éliciteurs. L’événement scientifique le plus important du …

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