في سوق الكوسة، شهد المغرب انخفاضًا طفيفًا بنسبة -9.04% في صادراته إلى الإتحاد الأوروبي. في الوقت نفسه، أثبتت إسبانيا نفسها كرائد بلا منازع خلال عام 2023، مع زيادة كبيرة في المبيعات بنسبة %12.24 وفقًا لبيانات يوروستاكوم (ICEX-Eurostat)، إن مكانة إسبانيا المهيمنة ضلت واضحة، حيث تستحوذ على 64.13% من السوق، يليها المغرب بنسبة 8.18% فقط. إجمالاً، اشترت الدول الأعضاء في الإتحاد …
Lire plusالفراولة المجمدة تكتسب شهرة في المغرب
يدخل موسم الفراولة المغربية مرحلته الثانية بآفاق متفائلة، وفقًا لزهير ديسوريا وهو منتج ومصدر في العرائش. بعد دورة أولى ناجحة، يتحول الإنتاج الآن إلى التجميد، مما يمثل تغيرًا كبيرًا في سوق الفراولة في المغرب. « لقد بدأنا المرحلة الثانية منذ أسبوعين، وستستمر حتى منتصف شهر يونيو. خلال هذه الفترة، سيتم توجيه نسبة كبيرة من الإنتاج إلى التجميد »، كما يقول زهير ديسوريا …
Lire plusأخبار كاذبة حول السلامة الصحية لمنتوج الفراولة المغربية
على إثر الإشاعات التي يتم تداولها في بعض وسائل ومواقع التواصل الاجتماعي التي تدعي وجود فيروس التهاب الكبد A (l’hépatite A ) بالفراولة المغربية، وعلى الرغم من النفي والتوضيحات السابقة الصادرة عن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، نتيجة للتحاليل الدقيقة المنجزة، ونظراً لاستمرار تداول هذه المعلومات الخاطئة التي لا أساس لها من الصحة، والصادرة عن جهات تستهدف تشويه سمعة …
Lire plusالمغرب قلص بشكل كبير صادراته من البرتقال
المغرب قلص بشكل كبير صادراته من البرتقال على الرغم من سيطرته على هذا القطاع. تم تصدير فقط 30,000 طن من البرتقال، بقيمة 13.7 مليون دولار، من المغرب إلى الدول الأجنبية خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2023. بالمقارنة، في نفس الفترة من العام السابق، نجح المزارعون المحليون في شحن 109,000 طن من هذه الحمضيات إلى الأسواق الخارجية، محققين عوائد تصدير …
Lire plus66% من واردات الكوسا الإسبانية تأتي من المغرب
تسجيل زيادة قياسية في واردات الكوسا إلى إسبانيا خلال موسم 2022/2023. يحتفظ المغرب بالصدارة. شهدت إسبانيا ارتفاعًا ملحوظًا في وارداتها من الكوسا خلال موسم 2022/2023، وفقًا لتقرير صادر عن الإحصاءات Estacom. تظهر الأرقام أن إسبانيا قامت باستيراد إجمالي قدره 21.46 مليون كيلوجرام من الكوسا من دول أخرى، مما يشير إلى زيادة ملحوظة قدرها 40.5% مقارنة بالحملات الثلاث السابقة، بما في …
Lire plusالتدريب على الزراعة العضوية ناجح للغاية
بلاغ صحفي للجمعية الجهوية لمنتجي الفلاحة البيولوجية لجهة الرباط سلا القنيطرة حول تنظيم تكوين تأهيلي في الفلاحة البيولوجية بعد نجاح اليوم التحسيسي والتواصلي الذي نظمته الجمعية الجهوية لمنتجي الفلاحة البيولوجية لجهة الرباط سلا القنيطرة، يوم 16 مارس 2023 بالخميسات٬ حول موضوع الزراعة البيولوجية تحت شعار « الزراعة البيولوجية بالجهة، مؤهلات و آفاق واعدة « ، وتغطيتها الإعلامية القوية، أطلقت هذه الجمعية المهنية الشابة …
Lire plusالموسم الفلاحي 2022/23: نمو فلاحي إيجابي في ظروف مناخية غير ملائمة
الموسم الفلاحي 2022/23: أداء سلاسل الأشجار المثمرة والخضروات في ظروف مناخية غير ملائمة ظروف مناخية ومائية غير ملائمة وارتفاع تكاليف الإنتاج حافظت سلاسل الأشجار المثمرة والخضروات على مستويات جيدة من حيث أداء الإنتاج نمو فلاحي إيجابي مرور الموسم الفلاحي 2022-23 في ظل ظروف مناخية غير ملائمة تميزت بنقص التساقطات المطرية إلى جانب الصدمات الحرارية وموجة حر استثنائية. الموسم الفلاحي 2022-23 …
Lire plusمن المتوقع أن تشهد المحاصيل الخريفية بجهة طنجة تطوان الحسيمة نموا ملحوظا
من المتوقع أن تشهد المحاصيل الخريفية بجهة طنجة تطوان الحسيمة نموا ملحوظا. من المتوقع أن تشهد منطقة طنجة تطوان الحسيمة نموًا ملحوظًا في زراعة الخضروات في فصل الخريف، حيث تم التخطيط لمساحة تزيد عن 60,000 هكتار. وتتضمن هذه المساحة أكثر من 24,000 هكتار مخصصة لزراعة الخضروات الخريفية، بما في ذلك 15,580 هكتارًا من البطاطس (+10% مقارنة بالسنة السابقة)، و3,100 هكتار …
Lire plusيواجه مصدرو الجزر المغاربة ارتفاعًا مذهلاً في الطلب الإسباني
يقوي المغرب صادراته من الجزر إلى إسبانيا ردًا على الجفاف الأوروبي. سجل المغرب زيادة مذهلة في صادراته من الجزر إلى إسبانيا، مستفيدًا من نقص المياه الذي أثر على أوروبا. وفقًا لتقرير EastFruit، خلال موسم 2022/23 الذي يمتد من يوليو إلى يونيو، ازدادت واردات الجزر الإسبانية من المغرب بنسبة 5.7 مرات مقارنة بالعام السابق. بالإضافة إلى ذلك، تجاوزت صادرات المغرب إلى …
Lire plusانخفاض إنتاج الطماطم في الاتحاد الأوروبي 13%
انخفاض إنتاج الطماطم الأوروبي بنسبة 13%: إسبانيا وهولندا في الصدارة. أظهرت الأرقام التي نشرتها مؤخرًا اللجنة الأوروبية على « لوحة المعلومات حول الطماطم » ونقلتها FEPEX اتجاهًا مقلقًا لصناعة الطماطم في أوروبا. خلال الخمس سنوات الأخيرة، انخفض إنتاج الطماطم المخصصة للاستهلاك الطازج في الاتحاد الأوروبي بشكل كبير، مسجلاً انخفاضًا عامًا بنسبة 13%. في عام 2022، بلغ إجمالي إنتاج الطماطم الطازجة في الاتحاد …
Lire plus