Malgré les vertus insoupçonnées des bananes, celles-ci ne protègent en rien contre le Covid-19.
La pandémie liée au coronavirus s’est répandue dans le monde, entrainant avec elle, la propagation d’informations fausses et trompeuses. C’est ainsi qu’au Royaume-Uni, certains se sont aventurés à répandre que les bananes protégeraient contre le Covid-19; ce que dément les producteurs.
« Les bananes sont saines. Elles sont une bonne source de fibres, de potassium et d’amidon. Elles contiennent également des vitamines B. Affirmer que les bananes alimentaires protègent contre le Covid-19 est une affirmation audacieuse, qui n’a pas de fondement. Pourtant, certaines personnes l’ont ancré dans leur tête pour le proclamer jusqu’à envoyer une vidéo à ce sujet sur Internet.
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« Une petite recherche dans la littérature scientifique nous a appris, à notre grand étonnement, que certaines substances dans les bananes et d’autres plantes ont des propriétés antimicrobiennes. » La lectine de banane est spécialement équipée pour se lier au mannose. Ce mannose se trouve sur les protubérances des coronavirus, c’est-à-dire les pointes avec lesquelles, ils pénètrent dans les cellules des voies respiratoires. La protéine des bananes, également appelée BanLec, peut se fixer à le mannose du virus et ainsi bloquer la pointe. »
« Plusieurs chercheurs dans les universités du monde entier travaillent pour mieux comprendre les propriétés et les possibilités de la lectine de banane. Est-ce à dire que manger des bananes aide contre les maladies virales telles que Covid-19 ? Non, pour être active, la protéine doit obtenir dans le sang. Lorsqu’une banane est mangée, les protéines de l’estomac sont dégradées. »
Freshplaza