L’indice FAO des prix du sucre a atteint son plus haut niveau depuis mars 2017.
La valeur moyenne de l’indice FAO des prix du sucre en mai 2021 était de 106,7 points, soit 6,8 points (6,8%) de plus que sa valeur d’avril ; tandis que la croissance s’est poursuivie pour le deuxième mois consécutif et a atteint son plus haut niveau depuis mars 2017.
L’augmentation des prix mondiaux du sucre était principalement due aux retards de récolte et aux craintes d’une récolte relativement faible au Brésil, le plus grand exportateur mondial de sucre, car une sécheresse prolongée a affecté négativement le développement des cultures de canne à sucre.
Lire aussi : Maroc: la filière sucrière assure des revenus réguliers à 80000 agriculteurs
La hausse des prix du pétrole brut et la poursuite du raffermissement du réal brésilien par rapport au dollar ont, selon agrotimes, également contribué à la restriction des approvisionnements en provenance du Brésil. Cependant, le volume important d’approvisionnement en provenance d’Inde a ralenti les prix et empêché des hausses de prix mensuelles plus importantes.