Saviez-vous que les savons étaient fabriqués à partir de graisse animales ?
Bon nombre des savons que nous utilisons est fait à partir de tatallowate de sodium, en terme moins scientifique : de la graisse animale !
Le savon : nous l’utilisons chaque jour et pourtant la majorité d’entre nous ne s’est jamais penchée sur la liste d’ingrédients qui le compose. Et lorsqu’on s’y atèle, surprise ! Le savon est composé de « tatallowate de sodium », une graisse animale extraite, le plus souvent, de bœuf. Explications…
Tout d’abord, il faut savoir que la saponification nécessite l’utilisation de matières grasses pour donner de la douceur aux produits. Historiquement, les savons étaient fabriqués à partir de graisses animales puis, au cours de l’industrialisation, l’utilisation d’huiles végétales s’est développée. Certains savons utilisent d’autres graissent comme l’huile de palme, l’huile d’olive ou d’autres huiles végétales.
Quel type de graisse ?
Il peut s’agir de différentes graisses, des solides comme le saindoux ou le suif ou bien fluides (produits laitiers) comme le lait et la crème.