Une nouvelle variété de pomme de terre pourrait changer la donne pour les agriculteurs d’Afrique de l’Est.
Des chercheurs de l’Organisation nationale de recherche agricole de l’Ouganda et du Centre international de la pomme de terre (CIP) ont mis au point une nouvelle variété de pomme de terre résistante au mildiou. À l’aide de nouvelles techniques moléculaires, ils ont transféré des gènes de résistance au mildiou dans la variété populaire Victoria d’Afrique de l’Est.
La nouvelle variété de ce produit agricole, connue sous le nom de 3R Victoria, est presque identique à la variété que les agriculteurs plantent maintenant en Ouganda, avec une différence cruciale. En effet, il contient trois gènes d’un parent de ce légume qui lui confèrent une résistance totale au pathogène du mildiou.
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En Ouganda, environ 300.000 ménages de petits exploitants agricoles cultivent des pommes de terre pour leur subsistance et leur revenu. La maladie peut détruire jusqu’à 60% de la récolte de pommes de terre d’un agriculteur, ce qui se traduit par des pertes annuelles d’environ 129 millions de dollars.
D’autre part, en Éthiopie, environ 1 million d’agriculteurs cultivent déjà des pommes de terre et jusqu’à 70% des terres arables sont adaptées à leur culture.