Le Maroc et la Turquie augmentent leurs ventes d’aubergines vers l’UE alors que celles de l’Espagne sont en baisse.
Au cours des trois dernières années, la Turquie a presque doublé son chiffre d’affaires sur la vente d’aubergines en Union Européenne (UE) (+ 80,17%) alors que le Maroc a quant à lui multiplié ses ventes par 6 (+ 541%). Dans le cas de l’Espagne, les ventes dans l’UE ont été réduites de 1,48%.
En 2017, la Turquie a presque doublé ses ventes d’aubergines à l’Union européenne (UE) avec une augmentation de 80% par rapport à 2015, alors que celles du Maroc ont été multipliées par six avec une hausse de 541%, selon le rapport d’Hortoinfo, basé sur les données du service statistique Euroestacom (Icex-Eurostat).
L’Espagne a par contre enregistré une légère diminution ( -1,48%) des expéditions de ce légume vers les pays de l’UE.
Malgré ces données, l’Espagne reste de loin le principal fournisseur d’aubergines de l’UE, fournissant plus de la moitié (53,35%) des aubergines importées par les États membres. La quantité d’aubergines les pays membres de l’UE achetés l’année dernière en Espagne étaient de 120,6 millions de kilos pour une valeur de 142,68 millions d’euros et un prix moyen de 1,185 euros le kilo.
Le deuxième fournisseur de l’UE a été la Hollande. Les Pays-Bas ont vendu 52,77 millions de kilos d’aubergines dans l’UE en 2017, ce qui représente 67,8 millions d’euros, avec un prix moyen supérieur à celui de l’Espagne de 1’285 euros le kilo.
L’Allemagne occupe le troisième rang avec 11,86 millions de kilos d’une valeur de 16,09 millions d’euros et un prix moyen de 1,357 euros le kilo.
Le quatrième fournisseur est la Turquie, un pays qui en 2017 a vendu 8,37 millions de kilos d’aubergines à l’UE pour 8,06 millions d’euros et un prix moyen de 0,963 euros le kilo.
Le Maroc occupe la vingtième place dans le classement des fournisseurs d’aubergines à l’UE. Le pays a vendu un total de 355,200 kilos en 2017 d’une valeur de 315,740 euros, à un prix moyen de 0,889 euros par kilo.
La quantité d’aubergines totale achetée par l’Union européenne en 2017 a été de 225,6 millions de kilos, soit 0,71% de moins que l’année précédente.
Le coût d’achat de ce légume par l’UE a augmenté de 242,26 millions d’euros en 2016 à 275,28 millions, l’augmentation du prix moyen de 1’066 euros le kilo en 2016 à 1’22 € / kg en l’an 2017.