L’indice des produits alimentaires a enregistré un repli de 1,8 pour cent.
L’indice des prix à la consommation (IPC) a enregistré, en novembre dernier, une hausse de 0,2% par rapport au même mois de l’année 2019, selon le Haut-commissariat au plan (HCP).
Cette augmentation s’explique par la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,4% et de la stagnation de celui des produits alimentaires, explique le HCP dans une note d’information relative à l’IPC de novembre 2020.
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Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,9% dans les « loisirs et culture » à une hausse de 1,8% dans «l’Enseignement», ajoute la même source. Comparé à octobre dernier, l’indice des prix à la consommation a connu, en novembre 2020, une baisse de 0,7%, suite à un recul de 1,8% de l’indice des produits alimentaires et à la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.
Les replis des produits alimentaires observés entre octobre et novembre concernent principalement les « fruits » avec 12,1%, les « légumes » (2,2%), les « viandes » (2%) et le « Café, thé et cacao » (0,2%). En revanche, les prix ont augmenté de 1,0% pour les « Poissons et fruits de mer » et de 0,4% pour les « Huiles et graisses ». Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des « carburants » de 0,2%.
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Béni-Mellal avec 1,7%, à Safi (1,6%), à Errachidia (1,3%), à Kénitra et Tétouan (1,2%), à Fès (1,1%), à Meknès (1%), à Marrakech et Tanger (0,8%), à Agadir et Guelmim (0,7%) et à Laâyoune et Dakhla (0,6%), précise le HCP.