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dimanche 25 septembre 2022
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La Turquie augmente sa production agricole de 7,6%

Les exportations espagnoles souffrent de la sécheresse

Des conditions météorologiques défavorables frappent la production en Espagne et entraînent une baisse du volume et de la valeur des exportations en juillet.

Les exportations espagnoles de fruits et légumes frais ont chuté de 20 % en volume jusqu’en juillet, selon les données du Département des douanes et des taxes spéciales du pays.

Les volumes globaux ont totalisé 804 327 tonnes, tandis que la valeur des produits frais s’est élevée à 859,2 millions d’euros, soit une baisse de 14 % nous apprend un article de Fruitnet.

La baisse de juillet a été observée dans les catégories des fruits et légumes, a rapporté Fepex. Les exportations de fruits pour le mois se sont élevées à 619 165 tonnes en volume et à 639 millions d’euros en valeur, soit une baisse de 17 % et 13 % respectivement par rapport à 2021.

Des baisses notables ont été observées pour les fruits d’été, comme les fruits à noyau et le melon. Ainsi les ventes de pêches se sont élevées à 57 362 tonnes (en baisse de 30 %) et à 87 millions d’euros en valeur (en baisse de 11 %), tandis que les nectarines sont tombées à 58 463 tonnes en volume (en baisse de 31 %) et à 89 millions d’euros (en baisse de 18 %).

Les exportations de melon ont également diminué à 99 959 tonnes (en baisse de 15 %) pour une valeur de 79 millions d’euros (en baisse de 3 %).

Pour les légumes, les exportations ont totalisé 185 162 tonnes, soit 28 % de moins qu’en juillet 2021, pour une valeur de 220 millions d’euros, soit 17 % de moins.

Les exportations de poivrons ont chuté de 22% en volume à 24 323 tonnes, tandis que la valeur a chuté de 6% à 44 millions d’euros.

Parmi les autres produits en baisse, citons les tomates avec 15 757 tonnes (en baisse de 30 %) et 27,1 millions d’euros en valeur (en baisse de 26 %), et la laitue avec 13 261 tonnes (en baisse de 27 %) et 17,5 millions d’euros en valeur (en baisse de 10,5 %) .

Toujours selon la même source : « La forte baisse des exportations en juillet, qui s’est également produite en juin, était en grande partie due aux intempéries, qui ont provoqué une baisse notable de différentes productions telles que les fruits à noyau, affectant également les légumes », a déclaré la Fepex.

« En revanche, selon la Fepex, cela tient à la concurrence, intra-communautaire puisque les grands marchés européens privilégient leurs productions locales, et aussi extra-communautaire. »

Pour la période de janvier à juillet, les exportations espagnoles de fruits et légumes se sont élevées à 7,6 millions de tonnes, soit 7 % de moins qu’à la même période l’an dernier, atteignant une valeur de 10,1 millions d’euros, soit 2 % de plus.

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