Le succès des fruits et légumes marocains inquiète les producteurs espagnols.
Les exportations de fruits et légumes marocains vers l’Espagne sont en hausse, une situation qui inquiète la Fédération des producteurs espagnols.
La hausse des exportations marocaines de fruits et légumes vers l’Espagne inquiète le Fédération espagnole des associations de producteurs exportateurs de fruits et légumes (FEPEX). La FEPEX a exprimé son inquiétude dans un communiqué dans lequel elle indique que le Maroc est le premier fournisseur de l’Espagne. Depuis le début de la campagne 2017/18, qui a commencé le 1er octobre, les exportations de fruits et légumes marocains vers l’Espagne se sont chiffrées à 462,3 millions d’euros (M€), soit 5,227 milliards de Dh. Ce chiffre est en hausse de 36% par rapport à la même période de la campagne précédente, d’où l’inquiétude de la FEPEX.
Revenons quelques années en arrière… En 2013, sur la même période, l’Espagne avait dépensé seulement 153,5 M€ (1,736 MMDh) pour acheter des fruits et légumes au Maroc. En 2014, il s’agissait de 199,6 M€ (2,257 MMDh) puis en 2015, 274,7 M€ (3,106 MMDh) et en 2016, 340,6 M€ (3,852 MMDh). Le volume des exportations a évolué selon la même tendance que sa valeur.
En terme de prix au kilogramme, le Maroc a réussi à imposer ses produits à un bon tarif alors que la France brade ses produits. Les fruits et légumes marocains ont été vendus à un prix moyen de 1,50€/kg soit 16,95 Dh/kg contre 1,05 €/kg (11,86 Dh/kg ) au cours des 5 dernières campagnes. En revanche, les produits français ont été vendus à l’Espagne à un prix moyen de 0,39 €/kg (4,41 Dh/kg) contre 0,45 €/kg (5,08 Dh/kg) avant ! Selon la FEPEX, cette différence de prix s’explique par la variété de l’offre marocaine. Les fruits rouges, le poivron et les haricots verts sont les produits marocains les mieux côtés.