Les États-Unis ont augmenté leurs importations d’huile d’olive vierge de 13%.
Les importations d’huile d’olive vierge et d’huile d’olive aux États-Unis ont augmenté de 13% dans la campagne 2019/2020 par rapport à la campagne 2018/2019, atteignant 391.116 tonnes, le chiffre le plus élevé de la série historique, selon la dernière données du Conseil oléicole international.
Les États-Unis représentent environ 36% des importations mondiales d’huile d’olive, au premier rang, suivis de l’Union européenne avec 17%, du Brésil avec 8%, du Japon avec 7% et du Canada avec 5%. Entre les quatre, ils atteignent 73% des importations mondiales. Le reste des pays importateurs est inférieur à 5%.
Lire aussi : Le Maroc mise sur le digital pour promouvoir son huile d’olive en Amérique
En ce qui concerne l’huile de grignons d’olive, les importations étasuniennes ont augmenté de 11,4% au cours de la dernière campagne agricole et de commercialisation 2019/2020, atteignant 396.919 tonnes. Cette augmentation a été de 27,1% par rapport à la saison 2013/2014, où 312.341 tonnes ont été importées.
Au cours des sept dernières campagnes, l’Italie, l’Espagne et la Tunisie ont été les principaux fournisseurs des États-Unis, représentant 77,3% du total parmi les trois, suivis du Portugal avec 8,7% et de la Turquie avec 4,5%, indique Olimerca. Par origine des importations, environ 67,2% du total provient de l’Union européenne. Les 32,8% restants proviennent principalement de Tunisie.