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La demande espagnole en fruits et légumes marocains a doublé

La demande espagnole en fruits et légumes marocains a doublé en 4 ans.

De 2013 à 2016, la demande espagnole en fruits et légumes marocains a plus que doublé, ce qui renforce la position du Royaume comme premier fournisseur de l’Espagne.

L’Espagne est le principal concurrent du Maroc sur le marché de l’exportation vers l’Europe. Mais il s’agit aussi de l’une des principales destinations des produits agricoles marocains. En effet, d’année en année, le Royaume consolide sa place de premier fournisseur hors-Europe de l’Espagne en fruits et légumes si l’on en croit les données de la Fédération espagnole des associations de producteurs exportateurs de fruits, légumes (Fepex).

Au 31 octobre 2017, les exportations de fruits et légumes du Maroc vers ce pays de l’Union Européenne ont atteint 314 000 T pour un chiffre d’affaires de 462,3 millions d’euros soit environ 5,17 milliards de dirhams. Cela représente une augmentation de 36% par rapport à la même période en 2016.

Au total, en 2016, les exportations marocaines vers l’Espagne avaient généré 340,6 millions d’euros (3,81 milliards de Dh) contre 274,7 M€ (3,08 MMDh) en 2015, 199,6 M€ (2,23 MMDh) en 2014 et 153,5 M€ (1,72 MMDh) en 2013. En 4 ans, la demande espagnole a donc connu une progression de 122,2 %.

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