La production et l’exportation de légumes de la Belgique ont connu une nette augmentation.
La Belgique cultive, transforme, exporte et importe de plus en plus de légumes. La production de légumes de plein champs a maintenant augmenté à 1,4 million de tonnes et la production de légumes sous serres à 375 000 tonnes.
La plus grande part des légumes de serre (70%) concerne les tomates. La production belge de tomates a progressivement augmenté à 260 000 tonnes. À titre de comparaison: Aux Pays-Bas, la production est de 900 000 tonnes. En plus des tomates, environ 300 000 tonnes de laitues pommées, de poivrons et de concombres sont récoltées dans le pays.
80% des légumes cultivés en plein champ sont destinés à l’industrie. Le poireau est le produit le plus important dans le marché du frais avec environ 100 000 tonnes. Suivi par la production de carottes, de chicorée de chou-fleur, de courgette et de céleri-rave.
L’exportation de légumes frais de Belgique augmente rapidement. L’année dernière, le volume exporté s’élève à 940 000 tonnes, soit 11% supérieur à celui de 2016.
La gamme d’exportation de légumes est large. La tomate est le produit le plus important avec 220 000 tonnes, suivie par la carotte avec 190 000 tonnes, le poireau avec 67 000 tonnes, les concombres, les oignons avec 57 000 tonnes, le poivron avec 44 000 tonnes et la laitue avec 27 000 tonnes.
L’année 2017 a été une année record pour la carotte, le concombre, l’oignon et le poivron. Par ailleurs, une croissance progressive de l’exportation de la courgette a été notée.