Quand on consomme des fruits et des légumes sous forme crue
Consommés sous forme crue, les fruits et légumes sont très riches en micronutriments et en vitamine C. Les fruits et légumes sont alors 2 à 3 fois plus riches que lorsqu’ils sont cuits.
Les fruits et légumes sous forme crue ne subissent alors aucune perte liée à la chaleur et à la solubilité. En effet, le cru conserve le goût originel et la texture des aliments. C’est la forme idéale si vous souhaitez réellement apprendre à les connaître et surtout à les apprécier. Privilégiez au maximum la consommation avec leur peau.
Pensez à varier vos assaisonnements: Avec de l’huile d’olive, des pépins de raisin, des noix, du vinaigre. Attention: Restez tout de même raisonnable en termes de quantités. Il faut éviter de baigner votre salade ou vos crudités dans la sauce.
Quand on consomme des fruits et des légumes sous forme cuite
Quand les fruits et légumes sont consommés sous forme cuite, ils sont plus digestes. La cuisson modifie la structure des fibres. Les fibres deviennent ainsi plus douces et moins irritantes lors de la digestion.
Privilégiez des modes de cuisson de courte durée. Par exemple, les cuissons au wok préservent au mieux les qualités nutritionnelles.
Sous forme cuite, il faut accommoder les fruits et légumes sans les surcharger en calories.
- Misez sur les herbes aromatiques telles que : Le persil, le basilic, les oignons, l’ail, … Ils apportent des micronutriments protecteurs (vitamines, minéraux,…) sans calories supplémentaires.
- Les coulis et sauces peuvent également agrémenter vos plats, tel que: le coulis de tomate, le pesto au basilic …
Certains légumes voient leur potentiel nutritif maximisé en passant par la case « chaleur », ci-dessous quelques exemples:
Les tomates: Riches en provitamine A et en lycopène. La cuisson de la tomate permet de libérer le lycopène, ce qui le rend bien plus disponible pour l’organisme. Le pouvoir antioxydant des tomates se révèle mieux dans un coulis de tomate ou dans le ketchup. Plutôt que dans une tomate en salade.