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Des tunisiens s’intéressent au périmètre de Foum El Oued à Laâyoune

Une délégation tunisienne s’intéressent au périmètre de Foum El Oued à Laâyoune.

Une délégation tunisienne s’intéresse au projet pilote de développement intégré du périmètre de Foum El Oued dans la Région de Laâyoune.

Du 5 au 6 février 2018, une délégation Tunisienne de 24 personnes composées d’agriculteurs, enseignants chercheurs, cadres du ministère de l’agriculture, formateurs des écoles d’agriculture, a effectué une visite de terrain du périmètre agricole Foum El oued, dans la région de Laâyoune.

La délégation est venue étudier de près le projet pilote de développement agricole Foum El Oued, financé et mis en œuvre par la Fondation Phosboucraa en partenariat avec la Direction Régionale d’Agriculture, l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), le Centre International de l’Agriculture Biosaline (ICBA) et la Coopérative Halib Sakia El Hamra.

Pour rappel, depuis 3 ans, le projet de développement agricole Foum El Oued vise la levée de plusieurs contraintes d’origine naturelle et d’ordre technique affectant négativement la productivité des cultures pratiquées par les agriculteurs de la région. Les actions menées concernent non seulement l’accompagnement technique des petits agriculteurs et la gestion durable des ressources naturelles mais également l’amélioration des conditions de vie des populations locales notamment en matière d’eau potable, d’entrepreneuriat des jeunes ruraux, d’éducation et de santé.

A la date d’aujourd’hui, le projet d’agriculture Foum El Oued a enregistré plusieurs réalisations dont les plus importantes sont :

  • Installation chez les agriculteurs de 14 essais des cultures alternatives qui ont confirmé la bonne performance des cultures de Milet, Blue panicum, Orge, Sesbania, et Quinoa ce qui les qualifient pour comme alternatives de substitution du maïs et luzerne ;
  • Inauguration d’un laboratoire d’analyse de l’eau, sols et plantes au sein de la station de recherche de l’INRA de Foum Eloued ;
  • Conduite de 3 formations thématiques sur les techniques de production et stockage des semences, la conduite des nouvelles cultures tolérantes à la salinité, et le compostage du fumier ;
  • Organisation de 3 voyages d’études en faveur des agriculteurs pour la visite d’une unité de valorisation des graines du Quinoa à Skhour Rhamna, une unité de compostage à Taroudant, et Centre International d’Agriculture Biosaline aux Emirates Arab Unies ;
  • Appui à l’éducation d’enfants des agriculteurs par la distribution des fournitures scolaires en faveur de 158 élèves et l’aménagement de deux écoles préscolaires à Foum El Oued Village;
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