L’ONSSA dresse le bilan du contrôle sanitaire des denrées alimentaires durant le premier trimestre de l’année 2018.
Les contrôles des produits alimentaires effectués par l’ONSSA au cours du premier trimestre de l’année 2018 ont concerné près de 7.250.820 tonnes de divers produits.
Sur le marché local, les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 680 visites de contrôle sur le terrain dont 3.571 en commissions mixtes provinciales et préfectorales. Ces investigations ont abouti au contrôle de 300 tonnes de produits alimentaires, à la saisie et à la destruction de 859 tonnes de produits impropres à la consommation et à la transmission au parquet de 607 dossiers pour jugement.
A l’importation, 109.759 tonnes de divers produits alimentaires ont été contrôlées. A l’issu de ces contrôles, 8.720 certificats d’admission ont été délivrés et 773 tonnes de produits alimentaires ont été refoulés pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.
A l’exportation, 761 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlés et ont abouti à la délivrance de 43.621 certificats sanitaires et phytosanitaires.
Par ailleurs, dans le cadre de son programme préventif et conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont délivré 221 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires soit un total général de 928 établissements agréés et autorisés à ce jour. Ils ont aussi réalisé 866 visites sanitaires de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires dans les établissements déjà agréés et autorisés par l’ONSSA. En plus de 293 visites d’inspection effectuées lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires. En outre, ils ont procédé à la suspension de l’agrément de 18 établissements et au retrait d’agrément de 11 établissements pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.