Les producteurs français de tomates sous serres sont confrontés à d’importantes dépenses énergétiques.
Les producteurs français de tomates sous serres sont confrontés à d’importantes dépenses énergétiques pour chauffer leurs espaces. Un tiers des charges des exploitations sont liées à l’énergie. La station expérimentale du Caté, le Centre d’Action Technique et Economique, investit actuellement 1,5 million d’euros dans une nouvelle serre de 2.400 m2.
Opérationnelle en décembre prochain, cette nouvelle serre va réunir le nec plus ultra de la technologie afin de réduire les dépenses énergétiques avec un système de déshumidification et d’échange d’air entre l’intérieur et l’extérieur de la serre et un éclairage à LED pour récupérer et diffuser la chaleur émise et gagner entre 4 et 5 degrés.
Les maraîchers pourront cultiver des tomates toute l’année, dans des conditions optimales pour obtenir des produits de qualité.
Compte tenu des températures trop basses entre la fin de l’automne et le début du printemps, la production est actuellement stoppée.
Objectif: Atteindre une consommation moyenne de 4,5 kWh par mètre carré et par kilo de tomates, contre 6 kWh.