Les exportations agroalimentaires au Maroc ont enregistré une hausse de 40%.
La pandémie Covid-19 n’a pas eu un grand impact sur les exportations agroalimentaires au Maroc. En effet, selon le ministre de l’Industrie, du Commerce et de l’Économie verte et numérique, M. Elalamy, ces dernières ont enregistré durant la période 2014-2020 une hausse de 40%, passant de 23,4 milliards de dirhams en 2014 à 32,8 milliards en 2020.
Cette performance du secteur agroalimentaire est le résultat de plusieurs investissements dans plus de 7 filières (valorisation des fruits et légumes frais, industrie des pâtes et couscous, industrie de l’huile d’olive, industrie des viandes, transformation des fruits et légumes, industrie laitière et biscuiterie chocolaterie et confiserie) qui font l’objet du contrat-programme 2017-2021, indique Maroc Hebdo.
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En ce sens, 283 investissements répartis sur toutes les régions, d’un montant global de 8 milliards de dirhams, sont actuellement en cours d’accompagnement à travers les mécanismes du Fonds de développement industriel et d’investissement (FDII) et le Fonds de développement agricole (FDA). Ils permettront de générer, à terme, plus de 21.290 emplois, un chiffre d’affaires de 23,5 milliards de dirhams et un chiffre d’affaires à l’export de 6,9 milliards de dirhams.
De plus, le secteur agroalimentaire a généré, toujours pendant la période 2014-2020, plus de 91.058 nouveaux emplois. Ce qui le place, ainsi, parmi les principaux pourvoyeurs d’emplois industriels.