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Le marché local inondé par les oranges…les producteurs s’inquiètent

Le marché local inondé par les oranges… les producteurs s’inquiètent !

L’année s’annonçait plutôt bien pour la filière agrumicole. Toutefois, la production d’oranges a réalisé un excédent qui a provoqué un effondrement des prix. Les professionnels pointent du doigt  la désorganisation du marché local et et la crise d’export.

Cette année a été particulière pour la filière agrumicole. En effet,  selon le ministère de l’Agriculture et l’Association des producteurs d’agrumes du Maroc, cités par L’Économiste du 18 décembre, le volume de production des agrumes devrait se situer à 2,6 millions de tonnes. Pour les oranges, le surplus de production est donc de 60.000 tonnes.

Suite à cela, d’importants volumes de clémentine ont été abandonnés dans les vergers ou déversés sur les bas-côtés dans les campagnes. En particulier dans la région de Berkane, berceau de ce fruit labellisé, et dans le Souss qui constitue la première zone de production et d’exportation des agrumes.

En outre, l’objectif de l’export qui avait été fixé par le contrat-programme de la filière en question n’a été réalisé qu’à hauteur de 50%. A peine 650.000 tonnes d’agrumes ont été exportées lors de la campagne 2017-2018, alors que l’objectif à cet horizon porte sur 1,2 million de tonnes.

Face à ceci, les producteurs de la culture s’inquiètent !

La même source explique cette situation par le retard pris dans la réforme des marchés de gros et de manque de diversification des marchés extérieurs, voire le déficit de consolidation des débouchés traditionnels.

Une autre raison qui entrave les exportations est la forte concurrence rencontrée sur les marchés européens, notamment en provenance d’Espagne, de Turquie et d’Egypte.

De plus, les quantités d’oranges transformées restent marginales : 50.000 tonnes/an. Alors que les importations de jus et concentrés d’agrumes dépassent annuellement l’équivalent de 120.000 tonnes d’agrumes.

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