Les mandarines turques contenaient des traces des pesticides suivants jugés nocifs.
Le système d’alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux (RASFF) a lancé une alerte aux consommateurs. En effet, des résidus de jusqu’à 9 pesticides ont été trouvés dans des mandarines importées de Turquie.
Les pesticides ont été détectés par les autorités slovaques lors d’un contrôle officiel du marché. Les mandarines turques contenaient quelques traces des substances suivantes: l’acétamipride, à raison de 0,21 milligramme par kilo; Buprofézine, avec une présence de 0,011 milligrammes/kilo. La teneur en chlorpyrifos était de 0,047 milligramme par kilo; Du fenvalérate, 0,064 milligramme par kilo a été détecté dans les mandarines; Procloraz, 0’089 mg/kilo. Propiconazole, 0,33 mg/kg, pyriméthanil, 0,89 milligramme par kilo, thiabendazole, 0,81 milligramme par kilo et, enfin, l’oxyde de fenbutatin était présent à raison de 0,022 milligramme par kilo, selon Hortinfo.
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De même, les importations européennes de poivrons en provenance de Turquie ont généré six autres alertes en raison de la présence excessive de pesticides. En plus de ces nouveaux lots de poivrons contenant des résidus, 45 ont été détectés jusqu’à présent cette campagne depuis le 1er septembre.