Les producteurs européens craignent plus le manque de main d’œuvre que l’augmentation des coûts.
« Vous pouvez cultiver les fraises les plus belles du marché et avoir les meilleurs contacts, mais s’il n’y a personne pour récolter les fruits, la saison est compromise, peu importe combien vous avez dépensé pour obtenir les meilleurs produits », rapporte Domenico Cuccarese, un entrepreneur italien cité par Hortidaily.
Cet agriculteur italien de Policoro qui cultive des fraises sur 18 hectares a dû faire face à de sérieuses difficultés pour trouver de la main-d’œuvre au cours de la saison précédente. Et il s’inquiète désormais pour cette année en indiquant que s’il n’y a pas de travailleurs alors il est impossible de récolter les produits.
L’agriculteur précise à la même source : « Lors de la dernière campagne, j’ai dû abandonner 9 hectares de fraises déjà le 20 avril malgré la météo favorable. Chaque année, il devient de plus en plus difficile de trouver des ouvriers. Je fais ce métier depuis 40 ans, mais je ne me souviens pas jamais eu de tels problèmes pour trouver des opérateurs de récolte. Jusqu’à il y a peu, il était très facile de remplacer un travailleur, alors qu’il est maintenant difficile de trouver des travailleurs saisonniers – italiens et étrangers – bien que le salaire soit supérieur aux tarifs syndicaux. »
L’agriculteur a fait le choix de variétés plantées pour la saison 2022/23, en choisissant des cultivars qui permettent des temps de récolte plus longs afin de limiter le besoin constant de main-d’œuvre, mais reste tributaire de cette main d’œuvre.