En Turquie, les agrumes ont été très fortement impactés par le gel.
Ce sont les agrumes qui ont été touchés le plus par le gel en Turquie, principalement dans la région de Mugla, première région agrumicole en Turquie. Malgré les avertissements des centres météorologiques qui avaient donné l’alerte aux agriculteurs, le gel a fait ses ravages.
Les vergers d’agrumes ont été fortement touchés. C’est la 3è campagne consécutive que le froid cause des dégâts en Turquie et la production de cette année, déjà prévue en baisse de 20 % par rapport à l’année précédente, se verra en repli.
La température a baissé à – 5 ° C la nuit, entre le 31 décembre et le 1er janvier et on s’attend à une amélioration des températures à partir du début de la semaine.
Les autres cultures ne seraient pas épargnées des effets du froid. Les producteurs de tomates sous serre essayent de réchauffer leurs abris afin de maintenir une température empêchant leurs produits de geler. Pourtant, la productivité risque toujours de chuter.