Hausse des exportations de fruits et légumes en Espagne.
Les exportations espagnoles de fruits et légumes sont en hausse de 1%, en termes de valeur, par rapport à 2016.
Les exportations de fruits et légumes battent leur plein en Espagne, rapporte la Direction générale des douanes et la FEPEX. En 2017, elles ont augmenté de 1% en termes de valeur et totalisent ainsi 12 704 millions d’euros (144 355 millions de Dh). Le volume a lui aussi augmenté mais moins que le chiffre d’affaires : +0,5% soit 12,6 millions de tonnes.
Les exportations de fruits ont progressé de 3,6% en ce qui concerne le volume atteignant ainsi 7,4 millions de tonnes tandis que leur chiffre d’affaires s’élève à 7 437 millions d’euros soit environ 84 509 millions de Dh. Les agrumes sont les fruits les plus commercialisés, viennent ensuite les fruits à noyau et les fruits rouges y compris la fraise, ainsi que le melon et la pastèque.
L’année 2017 a été marquée par l’essor des fruits rouges et en particulier des framboises avec 45 809 T soit une hausse de 21% pour une valeur de 346 millions d’euros (3,93 milliards de Dh) soit une hausse de 12,3%. Les myrtilles ont-elles aussi connu un boom : 46 510 T (+27,4%) pour un chiffre d’affaires de 274,7 millions d’euros (3,12 milliards de Dh) soit une hausse de 5,5%.
Les exportations de légumes en 2017 ont quant à elles chuté de 3,7%, pour totaliser de 5,1 millions de tonnes et la valeur a augmenté de 1%, soit 5 267 millions d’euros (59,84 milliards de Dh). Les principaux légumes exportés ont été les tomates, les laitues, les poivrons ainsi que les concombres et les choux.