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2020 : Année internationale de la santé des végétaux

ONU : Résolutions sur la santé des végétaux, la sécurité alimentaire et les légumineuses.

La FAO a applaudi, jeudi dernier, à la décision prise par les Nations Unies de créer deux nouvelles journées internationales et une année complète consacrées aux principaux problèmes de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde.

L’Assemblée générale des Nations Unies vient d’approuver trois nouvelles résolutions qui constituent autant d’initiatives de sensibilisation axées sur la santé des végétaux, la sécurité alimentaire et les légumineuses.

40% des cultures vivrières mondiales perdues chaque année à cause des ravageurs. Pour cette raison, il était essentiel de sensibiliser l’opinion publique et les décideurs sur la nécessité de sauvegarder la santé des plantes. Dans ce sens, la FAO et le Secrétariat de la Convention internationale pour la protection des végétaux ont exprimé leur satisfaction devant la décision de l’AG de proclamer 2020 Année internationale de la santé des végétaux.

De surcroît, les pertes économiques dues aux maladies des plantes coûtent à l’économie mondiale environ 220 milliards de dollars par an et les insectes nuisibles, environ 70 milliards de dollars.

Par la même occasion, Mme Maria Helena Semedo, Directrice générale adjointe de la FAO a déclaré :« L’Année internationale de la santé des végétaux est une initiative clé pour souligner l’importance de la santé des végétaux pour améliorer la sécurité alimentaire, protéger l’environnement et la biodiversité et stimuler le développement économique ».

De ce fait, le 10 février marquera désormais la Journée mondiale des légumineuses, conservant ainsi l’élan positif de la campagne 2016 de la FAO organisée pour l’Année internationale des légumineuses et soulignant l’importance des légumineuses saines, nutritives, riches en protéines et fixant l’azote. En outre, la culture de légumineuses contribue à la production de cultures durables.

Le 7 juin sera la Journée mondiale de la sécurité alimentaire rendant hommage à une question de plus en plus importante dans les systèmes alimentaires interconnectés d’aujourd’hui. La FAO a noté avec satisfaction que la résolution des Nations Unies a expressément reconnu qu’« il n’y a pas de sécurité alimentaire sans salubrité des aliments ».

La santé des plantes

Le ministre finlandais de l’Agriculture et des Forêts a déclaré « Les parasites et les maladies n’ont pas de passeports et ne respectent pas les exigences en matière d’immigration. Par conséquent, la prévention de la propagation de tels organismes est un engagement international qui nécessite la collaboration de tous les pays. C’est pourquoi la Finlande a proposé de proclamer 2020 Année internationale de la santé des végétaux ».

« Malgré l’impact croissant des ravageurs et des maladies des plantes, les ressources sont rares pour faire face au problème », a souligné, de son côté, Mme Semedo. « Nous espérons que cette nouvelle Année internationale de la santé des végétaux suscitera une collaboration mondiale accrue afin de soutenir les politiques phytosanitaires à tous les niveaux, ce qui contribuera de manière significative à l’agenda du développement durable », a-t-elle ajouté.

La sécurité alimentaire

Les maladies d’origine alimentaire touchent environ 600 millions de personnes chaque année et pèsent lourdement sur la santé humaine, en particulier celle des jeunes enfants et des personnes vivant dans les régions du monde à faible revenu. De plus, les aliments sains contribuent positivement au commerce, à l’emploi et à l’atténuation de la pauvreté.

Par conséquent,la FAO et l’Organisation mondiale de la santé (OMS) sont appelées à contribuer à répondre au besoin urgent de sensibilisation du public sur l’importance d’améliorer la sécurité alimentaire au plan mondial.

La résolution reconnaît également les rôles clefs joués dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments par la Commission du Codex Alimentarius – conjointement dirigée par la FAO et l’OMS – et par l’Accord de l’Organisation mondiale du commerce sur l’application des mesures sanitaires et phytosanitaires.

La FAO collabore étroitement avec les États membres pour renforcer leur capacité à se conformer aux exigences internationales et contribuer à la définition des règles régissant la sécurité sanitaire des aliments. La FAO co-organisera deux grandes conférences internationales sur la sécurité des aliments en 2019, l’une en Éthiopie en février et l’autre en Suisse en avril.

Les légumineuses

Les légumineuses sont des sources importantes de protéines et d’acides aminés d’origine végétale pour l’alimentation humaine et offrent des services écosystémiques inestimables grâce à leur capacité à fixer l’azote atmosphérique dans les sols. En moyenne, les céréales cultivées après les légumineuses donnent 1,5 tonne de plus par hectare que celles qui n’ont pas été plantées après les légumineuses, ce qui équivaut à l’effet qui résulterait de 100 kg d’engrais azoté.

L’Assemblée générale a également souligné que les légumineuses pouvaient jouer un rôle important en ce qui concerne l’égalité des sexes, notant qu’elles sont fréquemment cultivées par des femmes et que leur teneur élevée en fer contribue de manière significative à améliorer la santé des femmes en âge de procréer. Les légumineuses constituent également une source importante de vitamines B, de magnésium, de potassium, de phosphore et de zinc, et offrent un choix alimentaire plus riche en fibres et moins calorique que les céréales.

Avec FAO
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