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ONSSA : Destruction de 422 t de produits impropres à la consommation

L’ONSSA  annonce le bilan du contrôle sanitaire des denrées alimentaires durant le mois d’avril -2018. 

Les contrôles des produits alimentaires effectués par l’ONSSA au cours du mois d’avril ont concerné près de 1.310.227 tonnes de divers produits alimentaires répartis comme suit :

Sur le marché local,  les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 852 visites de contrôle sur le terrain dont 1.489 en commissions mixtes provinciales et préfectorales. Ces investigations ont abouti au contrôle de 287 tonnes de produits alimentaires, à la saisie et à la destruction de 422 tonnes de produits impropres à la consommation et à la transmission au parquet de 125 dossiers pour jugement.

À l’importation, le contrôle de 628 tonnes de divers produits alimentaires. A l’issu de ces contrôles, 2.999 certificats d’admission ont été délivrés et 1.113 tonnes de produits alimentaires ont été refoulés pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.

À l’exportation, 312 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées et ont abouti à la délivrance de 12.110 certificats sanitaires et phytosanitaires.

Par ailleurs, dans le cadre de son programme préventif et conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont délivré 59 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires soit un total général 976 établissements agréés et autorisés à ce jour. En outre, 955 certificats d’agrément pour le transport des aliments au niveau national ont été délivrés et 8 certificats d’agrément de transport international (ATP).

Les mêmes services ont également réalisé 245 visites sanitaires de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires dans les établissements déjà agréés et autorisés par l’ONSSA. Ils ont aussi effectué 497 visites d’inspection lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires et procédé à la suspension de l’agrément de 2 établissements et au retrait d’agrément de 5 établissements pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.

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