L’ONSSA présente le Bilan des contrôles des produits alimentaires durant le mois de Mars 2017
Les contrôles des produits alimentaires effectués par l’ONSSA au cours des mois de Mars 2017 ont concerné près de 1.750.000 tonnes. Ils se répartissent comme suit:
- Sur le marché local: les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 546 visites de contrôle sur le terrain dont 1110 en commissions mixtes provinciales et préfectorales. Ces investigations ont abouti :
- au contrôle de 300 tonnes de produits alimentaires ;
- à la saisie et à la destruction de 478 tonnes de produits impropres à la consommation (soit 0,5%) dont principalement 320 tonnes de viandes rouges et blanches, 152 tonnes des produits de la pêche, 02 tonnes du lait et dérivés, et 04 tonnes de divers produits alimentaires.
- La transmission au parquet de 257 dossiers pour jugement.
- A l’importation : le contrôle de 300.000 tonnes de divers produits alimentaires. A l’issu de ces contrôles, 4.653 certificats d’admission ont été délivrés et 9.424 tonnes de produits alimentaires ont été refoulés pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.
- A l’exportation : 850 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlés et ont abouti à la délivrance de 9.926 certificats sanitaires et phytosanitaires.
Par ailleurs, dans le cadre de son programme préventif et conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont :
- délivré 72 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires soit un total général de 146 établissements agréés et autorisés à ce jour .
- réalisé 150 visites sanitaires de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires dans les établissements déjà agréés et autorisés par l’ONSSA ;
- effectué 350 visites d’inspection lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires ;
- délivré 29 certificats d’agrément ATP pour le transport international et 797 certificats d’agrément sanitaire pour le transport national des produits périssables ;
- procédé à la suspension des agréments sanitaires de six (06) établissements et au retrait d’agrément de deux (02) établissements pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.