Une dose de 0,022 mg/kg-ppm a été détectée dans des poivrons marocains.
Classé parmi les métaux lourds, le cadmium peut endommager les reins, fragiliser les os ou même entraîner la mort. Le 12 décembre, une alerte a été lancée de la part des Pays-Bas suite à la découverte d’une forte teneur en cadmium dans des poivrons en provenance du Maroc.
Les autorités néerlandaises ont détecté une teneur élevée en cadmium dans un envoi de poivrons en provenance du Maroc, a indiqué Hortoinfo. L’information a été communiquée via le système d’alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux, RASFF, dans la notification 2022.7233 du 12 décembre. Les motifs de cette alerte ont été classés comme graves.
Les résultats analytiques ont révélé que les piments marocains contenaient du cadmium à raison de 0,022 mg/kg – ppm. Le règlement 2021/1323 de l’Union européenne (UE) a réduit les niveaux de cadmium dans les fruits, les légumes et les céréales. D’après la même source, les autorités néerlandaises ont procédé à l’envoi d’une notification d’alerte aux pays destinataires (Pays-Bas, Allemagne, Autriche, Belgique, République tchèque, Danemark, Estonie, France, Irlande, Italie, Luxembourg, Malte, Pologne, Royaume-Uni, Suède et Suisse).
Pour rappel, la commission technique sur les contaminants de la chaîne alimentaire (CONTAM) de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a adopté un avis sur le cadmium dans les aliments, dans lequel elle évalue le risque d’exposition de la population européenne par sa consommation dans les aliments et fixe la dose hebdomadaire tolérable à 2,5 μg/kg de poids corporel.