L’exportation du citron d’été de Turquie est en baisse.
Citron – Alors que le marché mondial du citron se porte bien, la Turquie espérait une hausse du prix de vente, pour sa production récoltée en mars. Une spéculation pour profiter de l’embellie, qui s’avère veine.
La Turquie s’est fait une spécialité de conditionner et d’emballer ses citrons dans des caves naturelles. Ces citrons qui sont récoltés généralement en mars, sont ensuite stockés pour être commercialisés en été, là ou la demande se fait plus importante.
Néanmoins tout ne s’est pas passé comme prévu, les prix n’ont pas fortement augmenté comme prévu. Plusieurs raisons à cela comme la chute du tourisme, le ralentissement de l’exportation ou même la consommation intérieure qui n’a pas été à la hauteur et tout ces facteurs n’ont pas permis aux prix de monter, d’après Fructidor.
A noter que les producteurs considèrent que 3,3 lires turques (soit 9,97 dirhams) ne couvrent pas les frais d’emballage et de transport.